03 октября 2005, 15:04

Нижнетагильский суд перенес рассмотрение дела Михаила Трепашкина на 13 октября

Сегодня на территории колонии-поселении номер 13 в Нижнем Тагиле состоялось повторное рассмотрение дело Михаила Трепашкина об его условно-досрочном освобождении. Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Трепашкина Сергей Бровченко, "слушание дела отложена на 11 часов 13 октября в связи с тем, что прокуратура затребовала новые документы". Напомним, что ранее Свердловской областной суд отменил решение об условно-досрочном освобождении Трепашкина и направил дело на новое рассмотрение.

По словам Бровченко, "прокуратура затребовала характеристики Трепашкина по месту отбытия наказания. Прогнозы я пока давать не могу, но мне понравилось поведение суда. Мне понравилось объективность суда и соблюдение процедур. Я давно не был на таком судебном процессе". "Мы надеемся, что эта тенденция сохранится. Защита в свою очередь также готова предоставить новые документы, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" из Нижнего Тагила по телефону Сергей Бровченко. - Например, мы нашли документы от 31 августа. В них военный прокурор Нижнего Тагила обращается к начальнику ИТК-13, в котором содержался и содержится сейчас мой подзащитный, с просьбой о направлении ему постановления о досрочном освобождении Михаила Трепашкина - бывшего адвоката Бориса Березовского. Так и написано!".

По словам Бровченко, никаких новых документов, которые смогли оправдать негативное для Михаила Трепашкина решение суда, обвинение не представило. "Только защите удалось представить документы, которые характеризуют личность Трепашкина как положительную. У самого осужденного Трепашкина возможности представить документы не было, - говорит Бровченко. - Конечно, обвинение может чего-то выдумать, но это будет полет фантазии".

Самочувствие Трепашкина, по словам его адвокатов, "оставляет желать лучшего". "Он ходит, разговаривает, но там его прессуют, представители администрации постоянно придираются к поведению. Так, например, когда Трепашкин разговаривал с полковником, а мимо проходил капитан, Трепашкин не поздоровался с младшим по званию и получил взыскание. В колонии-поселении ему живется не легче, чем в тюрьме".

Ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Бровченко заявлял, что бывший полковник ФСБ Михаил Трепашкин находится под стражей "совершенно незаконно". "Он давно уже должен быть освобожден, если бы в России подходили законно и обосновано ко всем судебным решением, то его бы просто не осудили бы, так как он невиновен, и если Трепашкина не выпускать на свободу, то кого же выпускать?!", - задает вопрос Бровченко.

Как пояснил адвокат, в случае отклонения 13 октября просьбы Трепашкина об условно-досрочном освобождении, он сможет подавать повторное ходатайство только через полгода, так как кассационных инстанций при подобных процедурах не предусмотрено законодательством РФ. В то же время, Бровкин считает, что теперь администрация колонии-поселения сделает все, что бы ни выпускать его подзащитного на свободу.

"После тех событий, которые произошли - Трепашкин вышел на свободу - ведь это просто ЧП для многих и якобы противно общественному интересу, - говорит адвокат бывшего полковника. - И поэтому теперь администрация колонии не просто будет искать у Трепашкина нарушения, что бы ни дать ему возможность законно обратится с таким ходатайством. Они просто будут способствовать тому, что он быстро превратился из законопослушного заключенного, соблюдающего дисциплину, в злостного нарушителя. А значит, его нельзя будет рекомендовать на УДО. А в колонии сделать нарушителя - проще простого".

Уголовное дело в отношении Михаила Трепашкина было возбуждено в 2002 году. Он был обвинен в разглашении гостайны и приговорен к четырем годам лишения свободы.

Ранее сам Михаил Трепашкин заявил корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ, Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит". Трепашкин считает также, что еще до взрывов домов в Москве он обвинял в этом главу ФСБ Николая Патрушева, но "когда появились взрывы домов и Патрушев знает, что я все равно копну и эти материалы обнародую, которые и ему и всем тем, кто заказывал всю эту музыку, конечно, это было как красная тряпка на быка".

Напомним, что после ухода из органов безопасности Трепашкин занялся адвокатской практикой и работой в Общественной комиссии по расследованию терактов в жилых домах в Москве в 1999 году. Результатом работы стала книга Юрия Фельштинского и Александра Литвиненко "ФСБ взрывает Россию".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей