01 октября 2005, 18:31

Полиция столицы Азербайджана разогнала митинг оппозиции

Сегодня в столице Азербайджана Баку полиция не допустила проведения митинга оппозиционным блоком "Азадлыг", на площади Джафар Джаббарлы перед станцией метро 28 мая.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", усиленные кордоны полиции, размещенные по периметру на подступах к площади, не допустили туда людей. При этом против митингующих применялась сила. Так, в ходе разгона митинга были тяжело ранены  несколько манифестантов, а многие были арестованы, среди задержанных был  и сын Исы Гамбара  лидера партии "Мусават".

Нужно отметить насилие полиции против  митингующих происходило на глазах многочисленных  иностранных и местных журналистов. Как заявил на брифинге после митинга лидер Партии Народного Фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли, "сегодня власти вновь продемонстрировали, что не готовы к выборам и готовятся сфальсифицировать их". Он сообщил, что в ходе акции было задержано  около 200 человек, семь из которых являются зарегистрированными кандидатами в депутаты. Среди задержанных - глава избирательного штаба Керимли и все его телохранители. Керимли  отметил, что против участников акции была применена особая жестокость: "тысячи полицейских и лиц в гражданском применяли физическую силу при ее подавлении. Но наша акция была мирной, несмотря на действия полиции, мы не оказывали им сопротивления".

Между тем оппозиционные лидеры заявляют о намерении продолжать акцию. По словам Керимли, следующий митинг блока состоится 8 октября. Как заявил пресс-секретарь партии Народного фронта Азербайджана Авез Исакоглу, оппозиция "будет вести борьбу до конца, мы добьемся проведения в Азербайджане демократических выборов, не допустим фальсификации предстоящих парламентских выборов", передает "Интерфакс".

Ранее правоохранительные органы Азербайджана предупреждали, что в случае проведения оппозицией митинга в несанкционированном властями месте акция будет разогнана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей