01 октября 2005, 14:47

Наблюдательная миссия ОБСЕ обнародовала промежуточный отчет о предвыборной ситуации в Азербайджане

Наблюдательная миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) в Азербайджане опубликовала промежуточный отчет о предвыборной ситуации в стране. В документе отмечается, что в случае правильного исполнения существующая законодательная база дает возможность для проведения демократических парламентских выборов в Азербайджане, хотя предложения БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии Совета Европы, направленные на усовершенствование Избирательного кодекса, не были учтены властями. В то же время констатируется факт выявления ряда негативных моментов, что усиливает политическую поляризацию азербайджанского общества.

В отчете также отмечается, что, несмотря на распоряжение президента от 11 мая "Об усовершенствовании избирательной практики в Азербайджане", проблемы в данной сфере все же остаются. Это касается в первую очередь обеспечения права на свободу собраний. По сравнению с предыдущими выборами в вопросе регистрации кандидатов наблюдались положительные продвижения. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) зарегистрировала более 2000 кандидатов, 9% которых составляют женщины.

Подчеркивается, что в отказе ЦИК Азербайджана зарегистрировать некоторых кандидатов "наблюдается соответствие с законодательством". ЦИК проводит техническую подготовку в соответствии с намеченным графиком.

Вместе с тем констатируется тот факт, что два известных политических деятеля Азербайджана (экс-спикер Расул Гулиев и бывший президент Аяз Муталибов) зарегистрированы в качестве кандидатов в депутаты, однако в случае возвращения на родину их ждет привлечение к уголовной ответственности. Касательно освещения выборной кампании в органах СМИ в отчете отмечается, что данный вопрос сопряжен "с определенными ограничениями и неправильными интерпретациями" со стороны медиа-структур, а все телеканалы Азербайджана выступают с проправительственных позиций.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

17 января 2017, 19:23

17 января 2017, 19:20

17 января 2017, 19:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии