01 октября 2005, 11:22

В Ростовской области изъяты из типографии 120 тыс. экземпляров тиража газеты "Хозяйство Дона"

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" директор Ростовского регионального центра "Право и СМИ" Анжела Синеок, в два часа ночи 28 сентября вооруженные люди в масках ворвались на территорию типографии, заявив, что располагают сведениями о находящихся на территории склада типографии незаконно изготовленных предвыборных листовках. Под этим предлогом был вывезен остававшийся в типографии тираж волгодонской газеты "Хозяйство Дона" (120 тысяч экземпляров, № 38 от 26 сентября). На его страницах были напечатаны агитационные материалы кандидата в депутаты Государственной Думы по Каменскому избирательному округу Ростовской области № 144 О.Л.Михеева, где девятого октября будут происходить довыборы.

Днем 28 сентября в типографии проводились обыски, целью которых было найти листовки. Они были обнаружены, но отпечатанные в другом месте и на другом оборудовании. Их на складе оставил шофер редакции "Хозяйство Дона", испытывая трудности с вывозом тиражей. Работники правоохранительных органов не дают никаких процессуальных объяснений своим действиям в деле блокировки упомянутого предвыборного тиража, отпечатанного типографией согласно договору с кандидатом в депутаты.

29 сентября в типографию "Крестьянина" по факсу поступило Определение, подписанное федеральным судьей Волгодонского городского суда Н.В. Светловской и датированное 28 сентября. В нем говорится о том, что 27 сентября суд получил заявление от другого кандидата в депутаты Государственной Думы по Каменскому одномандатному избирательному округу № 144 - В.Е. Варшавского. Истец обеспокоен тем, что распространение агитационных материалов в газете "Хозяйство Дона" № 38 от 26 сентября нанесет урон его чести, достоинству, деловой репутации и просит обеспечить заявленный им иск путем запрещения распространения тиража своего соперника. Суд обеспечил предъявленный иск такими мерами, как запрещение распространения тиража газеты "Хозяйство Дона" № 38 от 26 сентября и его изъятие.

В течение дня работники типографии давали пояснения работникам правоохранительных органов, которые уже проверяли другую информацию - о том, что типография отпечатала большее количество опальной газеты, чем это значится в документах. Вручную пересчитывались 120 тысяч экземпляров. Оригинал Определения суда судебные приставы показывают, но не отдают директору издательского дома, являющегося учредителем и издателем газеты "Хозяйство Дона".

Директор Ростовского регионального центра "Право и СМИ", кандидат филологических наук Анжела Синеок, замдиректора центра, кандидат филологических наук Ирина Шеина разослали по редакциям СМИ информацию о случившемся и просят коллег дать оценку событиям. Синеок и Шеина считают, что решается вопрос, могут ли частные типографии в Ростовской области в принципе исполнять предвыборные заказы, или, если им достанется договор опальным кандидатом, их работа окажется под вопросом.

Напомним, в Ростовской области 9 октября пройдут дополнительные выборы в депутаты Государственной думы. Как ранее сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в избирательной комиссии Ростовской области, на мандат депутата Госдумы по 144-му Каменскому одномандатному избирательному округу определились пять претендентов, которые пока остались в списках. Всего же на старте кампании заявляли о своем желании стать депутатом девять человек. Трое подали заявления о снятии своих кандидатур, одному отказали в регистрации из-за нарушения порядка внесения залога.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:35

18 января 2017, 09:28

  • Владиславу Рязанцеву назначена судмедэкспертиза без его участия

    Корреспондент "Кавказского узла" Владислав Рязанцев, подвергшийся нападению в Ростове-на-Дону, 17 января получил постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая будет проводиться без его участия. Рязанцев рассказал, что передал следователю данные о номерах телефонов, с которых ему поступали угрозы.

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии