30 сентября 2005, 18:57

Вопрос открытия абхазской железной дороги будет обсужден между главами парламентов Армении, России и Грузии

Председатель Национального Собрания Армении Артур Багдасарян принял 30 сентября премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе армянского парламента, в ходе встречи стороны обсудили, в частности, три вопроса - проблемы армянонаселенного региона Самцхе-Джавахети, строительство новой железной дороги Карс (Турция) - Ахалкалаки (Грузия) - Тбилиси и открытие абхазской части железнодорожного сообщения. Зураб Ногаидели проинформировал, что уже разработана пятилетняя программа восстановления дорог Самцхе-Джавахети и трехлетняя программа строительства сельских и городских школ региона, осуществление которых будет способствовать не только развитию инфраструктуры, но и созданию новых рабочих мест.

Касаясь возможного строительства новой железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси в обход Армении, Артур Багдасарян заявил, что данная инициатива не может иметь положительное влияние в плане региональных развитий, тем более, что эксплуатация уже имеющейся железной дороги Карс - Гюмри (Армения) - Тбилиси легче и целесообразнее, чем строить новую. В свою очередь, Зураб Ногаидели заявил, что в Грузии не будет осуществлено ни одной программы, которая будет направлена против Армении, поскольку Грузия заинтересована в стабильном и экономически сильном соседе. Кроме того, в осуществлении проекта будет учтена его экономическая выгода.

Что касается задействования абхазской части железной дороги, то было отмечено, что остаются все еще нерешенные вопросы, решению которых может способствовать трехсторонняя встреча с участием российской, грузинской и армянской сторон. Артур Багдасарян проинформировал, что намерен обсудить этот вопрос в ходе одной из предстоящих встреч кавказской четверки с главами парламентов России и Грузии, поскольку задействование этой дороги имеет жизненное значение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости