30 сентября 2005, 18:57

Вопрос открытия абхазской железной дороги будет обсужден между главами парламентов Армении, России и Грузии

Председатель Национального Собрания Армении Артур Багдасарян принял 30 сентября премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе армянского парламента, в ходе встречи стороны обсудили, в частности, три вопроса - проблемы армянонаселенного региона Самцхе-Джавахети, строительство новой железной дороги Карс (Турция) - Ахалкалаки (Грузия) - Тбилиси и открытие абхазской части железнодорожного сообщения. Зураб Ногаидели проинформировал, что уже разработана пятилетняя программа восстановления дорог Самцхе-Джавахети и трехлетняя программа строительства сельских и городских школ региона, осуществление которых будет способствовать не только развитию инфраструктуры, но и созданию новых рабочих мест.

Касаясь возможного строительства новой железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси в обход Армении, Артур Багдасарян заявил, что данная инициатива не может иметь положительное влияние в плане региональных развитий, тем более, что эксплуатация уже имеющейся железной дороги Карс - Гюмри (Армения) - Тбилиси легче и целесообразнее, чем строить новую. В свою очередь, Зураб Ногаидели заявил, что в Грузии не будет осуществлено ни одной программы, которая будет направлена против Армении, поскольку Грузия заинтересована в стабильном и экономически сильном соседе. Кроме того, в осуществлении проекта будет учтена его экономическая выгода.

Что касается задействования абхазской части железной дороги, то было отмечено, что остаются все еще нерешенные вопросы, решению которых может способствовать трехсторонняя встреча с участием российской, грузинской и армянской сторон. Артур Багдасарян проинформировал, что намерен обсудить этот вопрос в ходе одной из предстоящих встреч кавказской четверки с главами парламентов России и Грузии, поскольку задействование этой дороги имеет жизненное значение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей