30 сентября 2005, 18:57

Вопрос открытия абхазской железной дороги будет обсужден между главами парламентов Армении, России и Грузии

Председатель Национального Собрания Армении Артур Багдасарян принял 30 сентября премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе армянского парламента, в ходе встречи стороны обсудили, в частности, три вопроса - проблемы армянонаселенного региона Самцхе-Джавахети, строительство новой железной дороги Карс (Турция) - Ахалкалаки (Грузия) - Тбилиси и открытие абхазской части железнодорожного сообщения. Зураб Ногаидели проинформировал, что уже разработана пятилетняя программа восстановления дорог Самцхе-Джавахети и трехлетняя программа строительства сельских и городских школ региона, осуществление которых будет способствовать не только развитию инфраструктуры, но и созданию новых рабочих мест.

Касаясь возможного строительства новой железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси в обход Армении, Артур Багдасарян заявил, что данная инициатива не может иметь положительное влияние в плане региональных развитий, тем более, что эксплуатация уже имеющейся железной дороги Карс - Гюмри (Армения) - Тбилиси легче и целесообразнее, чем строить новую. В свою очередь, Зураб Ногаидели заявил, что в Грузии не будет осуществлено ни одной программы, которая будет направлена против Армении, поскольку Грузия заинтересована в стабильном и экономически сильном соседе. Кроме того, в осуществлении проекта будет учтена его экономическая выгода.

Что касается задействования абхазской части железной дороги, то было отмечено, что остаются все еще нерешенные вопросы, решению которых может способствовать трехсторонняя встреча с участием российской, грузинской и армянской сторон. Артур Багдасарян проинформировал, что намерен обсудить этот вопрос в ходе одной из предстоящих встреч кавказской четверки с главами парламентов России и Грузии, поскольку задействование этой дороги имеет жизненное значение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей