30 сентября 2005, 16:49

В Беслане открыт психосоциальный центр Кавказского совета по беженцам

Кавказский совет по беженцам совместно с австрийской организацией "Хильсберг Австрия" открыл в Беслане психосоциальный центр. Центр располагается в центре города, занимает два этажа частной постройки. Отремонтированные светлые помещения, пахнущие деревом. Здесь находятся компьютерный зал, зал изобразительного искусства, помещения для преподавания иностранных языков, большой холл.

Сегодня состоялось торжественное открытие центра, куда приглашены представители ООН, бесланского Красного Креста, педагоги центра, и все те, чьи совместные усилия вдохнули в проект жизнь. Этери Ичкариули, координатор КСБ по проекту в Беслане, рассказывает о центре: "Мы (Кавказской совет по беженцам - прим. КУ) существуем с 1999 года и занимаемся вопросами наиболее уязвленных слоев населения. Мы оказываем правовую и психологическую помощь для тех, кто нуждается в этом. Мы надеемся, что данный центр будет началом для детей и послужит стартом в их карьере. В начале нашей деятельности мы обратились во все школы Беслана, чтоб они помогли нам отобрать детей для центра. Мы поставили ряд критериев, по которым дети отбирались. Это критерии уязвимости: дети из малоимущих семей, дети-сироты, и др. В результате этого здесь открыты курсы английского, немецкого языков, компьютерной грамотности, изобразительного искусства. Также будет реализовываться помощь отстающим детям в обучении. Дети посещают центр с утра и после обеда".

Данный проект совместный, посильную помощь в этом оказала австрийская организация "Хильсберг Австрия". Руководитель представительства "Хильсберг Австрия" в России Мартин Самагал выразил надежду в необходимости и будущей созидательной деятельности социально-психологического центра: "Здесь, на Северном Кавказе мы занимаемся программами в образовательном и продовольственном секторе. В Беслане, после трагических событий, решили открыть психосоциальный центр, совместно с Советом по Беженцам. Мы надеемся, что центр поможет детям Беслана".

"Вы знаете, что в прошлом году, после трагических событий, весь мир оказал нам помощь, и одними из первых были наши австрийские друзья, - рассказывает Александр Березов, глава отдела культура при администрации Правобережного района Северной Осетии. - Людмила Плиева, предприниматель, ей огромное спасибо, она в течение шести-семи месяцев сделала со зданием возможное и не возможное. Спасибо Люда, что ты поняла, чем больше будет таких центров, тем больше детей вернутся к нормальной жизни и забудут весь этот кошмар. Главное сохранить этот центр, чтоб он работал многие годы. Я думаю, что этот центр будет давать всестороннее образование, приобщать детей к эстетике".

О центре с энтузиазмом рассказывают и педагоги. Эта не школа, тут к детям индивидуальный подход. Марина Кусраева преподает информатику. Говорит, что в техническом плане центр уже ни в чем не нуждается и рассказывает о первоочередных целях центра: "Австрии и организации "Хильсберг Австрия" огромное спасибо. Они закупили всю необходимую литературу, полностью есть программное и аппаратное обеспечение. Дети уже несколько дней занимаются, им очень интересно. Детей мы готовим к продолжению образования в практической деятельности. Но главным аспектом является обеспечение детей психологическим комфортом, сделать так, чтоб они были уверены в себе и у них появился стержень. Что касается техники безопасности, мы предусмотрели буквально все, автоматика, заземление и пр. Дети будут в безопасности".

Североосетинскому отделению Кавказского совета по беженцам семь лет. О деятельности гуманитарной организации в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" рассказала Этери Ичкариули: "Направления деятельности у нас различные: поддержка наиболее уязвимых категорий населения, оказание правовой и психологической помощи. Мы  работаем в Ингушетии, Северной Осетии и Чечне. В Чечне открылись недавно, оказываем все виды правовой защиты для вынужденных переселенцев. В Ингушетии мы работаем в частном секторе, так как там беженцы из Чечни проживают либо в лагерях, либо в частном секторе. Занимаемся мы больше последними, ведь они остаются за чертой внимания со стороны гуманитарных организаций. Также Кавказский совет по беженцам занимается мониторингом, конструктированием женщин-вынужденных переселенцев, предоставление наиболее незащищенным вынужденным переселенцам гуманитарной помощи. Один из наших проектов - этот социально-психологический центр в Беслане. Еще организуем различные поездки. Совместно с "Женевской инициативой по психиатрии" организуем поездки для психологов и педагогов, для людей, пострадавших в теракте.

КСБ регулярно сотрудничает с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, с Международным комитетом спасения, "Хильсберг Австрия", с организацией "Женевская инициатива по психиатрии", Центром Доверия и другими гуманитарными организации, с которыми реализуются, по словам г-жи Ичкариули, различные мини- проекты. "За девять месяцев текущего 2005 года в Ингушетии более трех тысяч человек получили материальный заработок от мини-проектов, осуществленных нами. Это открытие мини-цехов и прочее, привлечение большего количества вынужденных переселенцев".

"В Грозном у нас работает пока 15 человек, но мы планируем расшириться, собираемся реализовать проекты по улучшению инфраструктуры, ведь в Грозном все разрушено, - продолжает Этери Ичкариули. - В Северной Осетии также занимаемся разными проектами. Это проекты по Беслану, поставка гуманитарной помощи, совместный проект с фондом Сороса в Правобережном районе. У нас был проект по интеграции и улучшению моральной сферы между Ингушетией и Осетией. Проводились совместные выставки, семинары для журналистов".

Автор: Регина Ревазова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей