30 сентября 2005, 16:27

В 2007 году в Чечне появятся суды присяжных

За восемь месяцев текущего года Верховный суд Чечни рассмотрел 44 уголовных дела, из 18 - по статье "терроризм". Осуждено к различным срокам лишения свободы 93 человека, 40 из них по статье "терроризм". Об этом, вчера, 29 сентября, на пресс-конференции заявил председатель Верховного суда Чечни Зиявди Заурбеков. "Сам разрез дел и количество совершаемых преступлений, которые поступают в Верховный суд, многоэпизодные и очень сложные", - подчеркнул председатель суда. По словам Заурбекова, "на сегодняшний день судебная система в Чеченской республике практически восстановлена".

Председатель Верховного суда Чечни Зиявди Заурбеков напомнил, что многие годы в республике вообще не было гражданской судебной системы. "В ноябре 2000 года была возобновлена деятельность федеральных судов в Чеченской республике. Возобновление судебной власти и работы светских судов в Чеченской республике, которая была прервана августовскими событиями 1996 года, имела определенные особенности, связанные с тем, что все суды на территории Чеченской республики, работавшие до этого, назначенные указом президента, были просто ликвидированы. На место этих судов были введены тем режимом, который пришел к власти, шариатские суды", - рассказал Верховный судья Чечни.

В то же время, в республике не хватает судей не только в судах районного уровня, но даже в Верховном суде Чечни. "Верховный судом Чеченской республики, который на сегодняшний день укомплектован на 50 процентов, рассматриваются сложные, групповые, многоэпизодные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, - говорит Заурбеков. - Это и терроризм, это и бандитизм, это похищение людей, убийства при отягчающих обстоятельствах. Это дела о посягательстве на жизнь сотрудников милиции, военнослужащих".

По его словам, сейчас на территории Чечни полноценно работает 14 районных судов из 15. Не работает суд в горном Шатойском районе из-за отсутствия назначенного судьи. По мнению Заурбекова, "назначение на пост судьи требует длительного времени для проверки". "Ни один судья, работавший в шариатских судах, в светских судах не работает". Также, по словам Заурбекова, из 57 судей, работающих в республике, 18 русскоязычные, приехавшие из других регионов России. Также в судах работает 12 женщин, две из которых председатели районных судов. Всего по штатному расписанию в судах всех уровней Чеченской республики должно работать 437 судей. Фактически работает - 305. За три ближайших года, по словам Заурбекова, будут восстановлены все суды Чеченской республики.

Охрану здания судов и самих судей в дневное время несут судебные приставы, а в ночное - военнослужащие специальной роты, созданной при военной комендатуре Чеченской республики. Благодаря этому за пять лет не было ни одного факта гибели судей, хотя покушения, нападения и угрозы имели место.

Кроме районных, городских и Верховного судов Чечни, в республике также работает Арбитражный суд (два судьи из семи по штатному расписанию). А также Грозненский гарнизонный военный суд (восемь судей из 10 по штатному расписанию), который рассматривает нетяжкие преступления, совершенные военнослужащими, преступления уровня районных судов. Более тяжкие преступления - убийства, изнасилование, разбой - рассматривает окружной военный суд, расположенный в Ростове-на-Дону. В нем рассматривались все громкие преступления, совершенные военнослужащими. Уголовные дела рассматривались при участии присяжных заседателей. Жители Чечни в качестве присяжных заседателей в окружном военном суде ни разу не принимали участие. Зиявди Заурбеков считает, что это не совсем правильно. "В Чечне суды присяжных будут введены с 1 января 2007 года. Формирование в данном случае суда присяжных заседателей всего Кавказского региона производилось в Ростове. Один из первых судов, который начал работать, суд присяжных, был сформирован. Каких-либо ограничений, чтобы там принимали участие и граждане из Чечни, не имеется" - подчеркнул Председатель Верховного суда Чеченской республики.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Архив новостей