30 сентября 2005, 15:46

Подготовка к промежуточным выборам в парламент Грузии завершена

Промежуточные выборы в парламент Грузии по мажоритарной системе состоятся 1 октября в пяти округах - Исанском округе Тбилиси, Ткибули, Батуми, Кобулети и Шуахеви. Председатель Центральной избирательной комиссии Грузии Гия Кавтарадзе в беседе с журналистами заявил, что подготовка к проведению промежуточных выборов в парламент Грузии завершена.

Он подчеркнул, что в день голосования 1 октября члены ЦИК Грузии будут находиться в окружных избирательных комиссиях, где будут осуществлять мониторинг проведения выборов. В этот день в ЦИК Грузии будет функционировать "горячая линия", по которой могут обратиться желающие с вопросами относительно процесса голосования и Избирательного кодекса.

Гия Кавтарадзе сообщил, что завершена работа над уточнением списка избирателей, и списки переданы в участковые комиссии. Он подчеркнул, что в день голосования не будет проводиться дополнительная регистрации избирателей. "Те избиратели, которые не внесены в списки, не смогут проголосовать на выборах", - заявил Кавтарадзе.

Следует отметить, что лидеры оппозиционных партий "Новые правые" и Консервативной партии Грузии Давид Гамкрелидзе и Коба Давиташвили заявляют, что списки избарателей, подготовленные ЦИК Грузии, неточны и обвиняют кандидатов в мажоритарные депутаты от правящей партии в подкупе избирателей. По их словам, Коба Хабази, баллотирующийся на промежуточных выборах в парламент Грузии от избирательного округа Кобулети, нарушает Избирательный кодекс Грузии, подкупая избирателей.

Гамкрелидзе и Давиташвили представили журналистам материалы, согласно которым "Коба Хабази привозил в села Кобулетского района врачей для бесплатного лечения местных жителей и проведения бесплатных медицинских консультаций в обмен на голоса избирателей".

Гамкрелидзе обвинил в нарушении избирательного законодательства и подкупе избирателей еще одного кандидата в мажоритарные депутаты от правящей партии Бидзину Брегадзе, кандидатура которого выдвинута от Исанского избирательного округа в Тбилиси. Гамкрелидзе заявил, что он намерен представить материалы о нарушении избирательного законодательство Кобой Хабази послу США в Грузии Джону Тэфту, а также действующим в Грузии международным организациям.

На предстоящих выборах кандидатам от правящей партии впервые в Грузии будут противостоять единые кандидаты от оппозиции, избранных путем проведения внутренних выборов.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей