30 сентября 2005, 15:19

Генпрокуратура доказала, что 32 боевика, захвативших заложников в Беслане, могли вместиться в ГАЗ-66


Сусанна Дудиева

"Следственной группой была допрошена 7, 8 и 10 сентября председатель общественного комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева, которая поставила перед следствием от имени потерпевших около 50 вопросов", - заявил замгенпрокурора Колесников.

Дудиева сообщила, что у школы многие жители Беслана в августе видели посторонних людей, видели, как незнакомые люди играли на крыльце школы в карты, заносили в школу какие-то предметы и видели, как директор школы общалась с некоторыми из них и угощала конфетами. Однако, как стало известно, по просьбе директора школы Лидии Цалиевой была выделена команда газонокосильщиков. Именно их попросили занести в школу тяжелые балки. Этих людей, по словам Колесникова, жители Беслана и называли незнакомцами, которых принимали за пособников террористов, передает РИА "Новости". Из этого следует, что нет никаких оснований подозревать Цалиеву в соучастии или в халатности, отметил Колесников.

Дудиева также требовала установить, кем именно проводился ремонт школы. По словам Колесникова, в результате следствия было установлено, что ремонт школы был организован главой администрации города Беслан Олег Габуевым, и, как сообщает NEWSru.com, проводился некоторыми из учителей школы и их родственниками. На ремонт было выделено 119 тыс. рублей, из них 22,8 тыс. рублей было выделено на оплату работы, выполненной учителем труда этой школы Михайловым. Остальные деньги отводились на строительные материалы.

Следственная группа Генеральной прокуратуры России в присутствии женщин из комитета "Матери Беслана" также провела следственный эксперимент и доказала, что в машине ГАЗ-66 могли уместиться 32 террориста с полным боекомплектом оружия.

Колесников уточнил, что в качестве воображаемых террористов использовались статисты в полной амуниции с оружием. Он заявил, что в результате проведенного эксперимента женщины согласились, что и террористы, и оружие могли уместиться в одной машине. Ранее они утверждали, что часть оружия еще до теракта была завезена в школу.

"Следственной группой было также установлено, что террорист, который держал в школе ногу на кнопке взрывателя не мог быть уничтожен извне", как это предполагали некоторые бывшие заложники, добавил Колесников.
 
Из показаний Заремы Дигуревой выяснилось, что боевики сразу после того, как людей загнали в спортивный зал, заставили старшеклассников швабрами и палками выбить верхние окна в спортзале. Когда это было сделано, боевики заставили закрыть тряпками созданный в крайнем окне проем, чтобы снайпер с улицы не смог попасть в кого-нибудь из находящихся в зале террористов, передает "Интерфакс".

"Мы сделали выводы, что снайпер, который находился на крыше пятиэтажного дома напротив школы, не мог попасть в террориста, стоящего на так называемой кнопке", - сказал Колесников.

Итогом работы следственной бригады Генпрокуратуры в Северной Осетии также стало возбуждение двух уголовных дел, сообщил Колесников. Первое возбуждено 23 сентября в отношении руководства футбольного клуба "Алания" по факту расхищения денежных средств. Второе дело возбуждено 28 сентября по факту нецелесообразного использования денежных средств из бюджета республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей