30 сентября 2005, 13:46

Министр по особым делам Южной Осетии уверен, что миротворцы останутся в зоне грузино-осетинского конфликта

Сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от Южной Осетии Борис Чочиев прокомментировал вчерашнее заявление Госминистра Грузии о том, что "Грузия не вернется к прежнему формату Миротворческих сил". Прежде всего, Б.Чочиев порекомендовал Г.Хаиндрава "еще раз просмотреть основополагающие документы, принятые с 1992 года, в частности, Дагомысское соглашение, где было зафиксировано в ст.3, что создается СКК, которой придается Миротворческий контингент". В соответствии с решением этого четырехстороннего органа, который называется СКК, было разработано положение об основных принципах деятельности воинских контингентов, где отмечается, что воинские контингенты и военные наблюдатели починяются Объединенному военному командованию, состоящему из представителей российской, грузинской и осетинской сторон.

"Пусть Георгий Леванович тогда скажет, каким образом он хочет реализовать свое намерение, ведь СКК существует на основании межгосударственного соглашения. Если Грузия выходит из этого соглашения то с этого и надо начинать, а не говорить о желании менять формат СКК", - сказал Б.Чочиев.

Возможность такого решения прозвучала и вчера из уст Константина Габашвили, председателя комитета парламента по внешним связям, который заявил, что "это делается путем простой денонсации договора".

Борис Чочиев отвергает продуктивность такого способа, считая, что путем денонсации договора грузинская сторона потеряет и тот ключ к урегулированию, который у них еще, благодаря Дагомысскому соглашению, подбирается к урегулированию конфликта, денонсацией же они вообще выкидывают ключ.

"Я хочу сравнить ситуацию с прошлогодними событиями, когда в Грузии думали, что после взятия Батуми они также легко разделяются с Южной Осетией, а что получилось, мы видели, так же сейчас - им кажется, что после того, как грузинской метлой вымели российских военных, легко будет сделать то же самое в отношении миротворцев", - заявил Б.Чочиев и напомнил, что в нескольких решениях СКК, а также в совместном заявлении 1997 года президентов Шеварднадзе и Чибирова записано, что миротворческий контингент остается в зоне грузино-осетинского конфликта до окончательного урегулирования конфликта или принятия иного другого решения обеими сторонами, т.е. Грузией и Южной Осетией.

Таким образом, министр по особым делам Южной Осетии не считает, что есть какой-то кризис работы СКК. По его мнению, "это больше эмоции. Успокоятся и поймут, что отказываться от СКК - не выход. Хаиндрава - представитель правительственной структуры Грузии. Зная, что парламент Грузии будет через несколько часов обсуждать вопрос миротворческого контингента и, зная, что решение будет крайне радикальным, он перестарался, чтобы показать более жесткую позицию".

Что касается намерения грузинской стороны подключить к процессу урегулирования конфликта США, Борис Чочиев уверен, что в США хорошо понимают, что в Южной Осетии живут граждане России, и в США хорошо понимают, что без участия России нельзя урегулировать конфликт.

"Я часто повторяю, если США могут вводить контингент для охраны нефтепровода, то почему у России не может быть права иметь свой контингент в зоне конфликта, где постоянно есть опасность агрессии с грузинской стороны, чтобы защищать своих граждан, не силовым путем, а благодаря присутствию здесь миротворческого контингента?" - заявил Борис Чочиев.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

Архив новостей
Все SMS-новости