30 сентября 2005, 10:43

Финляндия выступает за мирное урегулирование проблемы Нагорного Карабаха

Страны Южного Кавказа и Азербайджан, в частности, являются развивающимися странами, и процессы демократии здесь нуждаются в поддержке. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции в Баку президент Финляндии Тарья Халонен. Она также сообщила журналистам, что на переговорах с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым был обсужден широкий круг вопросов. В частности, развитие двустороннего экономического сотрудничества и по линии Евросоюза, а также региональные конфликты.

В свою очередь Ильхам Алиев выразил удовлетворение уровнем политических отношений между двумя странами. В то же время он указал на наличие широкого потенциала для развития экономических связей. Финский капитал мог бы принять участие в инвестировании инфраструктуры в энергетике, водного хозяйства, социальной сферы Азербайджана. По мнению Алиева, существующая в стране политическая стабильность и надежные законодательные гарантии формируют благоприятный климат для иностранных инвестиций.

Вместе с тем, Алиев указал, что наличие региональных конфликтов и, прежде всего, карабахского препятствуют развитию регионального сотрудничества и интеграции Южного Кавказа в Европу. Алиев выразил удовлетворение поддержкой Финляндией Азербайджана в интеграции в европейские структуры. В свою очередь президент Финляндии высказалась за скорейшее урегулирование карабахского конфликта мирными средствами. На ее взгляд, существует хороший потенциал для развития экономического сотрудничества между двумя странами, и, в частности, в сфере туризма и наукоемких технологий. Она выразила надежду, что совместный бизнес-форум, который состоится завтра, придаст новый импульс экономическому сотрудничеству двух стран.

Касаясь демократических процессов в Азербайджане, президент Финляндии заявила, что власти страны несут особую ответственность за обеспечение и поддержку норм демократии, хотя за последние годы немало было сделано. В то же время она сказала, что предстоящие парламентские выборы покажут готовность правительства Азербайджана следовать рекомендациям Совета Европы, ОБСЕ и других Европейских структур.

Напомним, президент Финляндии Тарья Халонен находится в Азербайджане с двухдневным официальным визитом.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии