30 сентября 2005, 10:00

Парламент Грузии может потребовать прекращения миротворческих процессов в Абхазии и Южной Осетии

Парламент Грузии 11 октября приступит к обсуждению проекта постановления "О положении, создавшемся в регионах конфликтов на территории страны и ходе миротворческих операций", касающийся пребывания российских миротворцев на территории Абхазии и Южной Осетии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в парламенте Грузии. В частности, в случае негативной оценки хода миротворческого процесса в Абхазии и Южной Осетии, 15 июля 2006 года парламент Грузии потребует прекращения миротворческих процессов в зонах конфликтов, денонсации соответствующих международных соглашений и упразднения действующих в зонах конфликтов международных структур. Соответствующее условие внесено в проект постановления парламента Грузии "О положении, создавшемся в регионах конфликтов на территории страны и ходе миротворческих операций", обнародованный вчера, 29 сентября. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в парламенте Грузии.

Согласно проекту постановления, Правительство Грузии должно не позднее 10 февраля 2006 года представить парламенту оценку ситуации в Южной Осетии и не позднее 1 июля 2006 года - оценку ситуации в Абхазии. На основании представленных материалов, высший законодательный орган Грузии оценит сложившуюся в зонах конфликтов ситуацию.

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, представляя проект постановления, отметила, что в случае негативной оценки парламент Грузии начнет процедуры прекращения миротворческих процессов в Абхазии и Южной Осетии. "В случае негативной оценки хода миротворческого процесса в Абхазии и Южной Осетии, 15 июля 2006 года парламент Грузии потребует прекращения миротворческих процессов в зонах конфликта, денонсации соответствующих международных соглашений и упразднения действующих в зонах конфликтов структур", - заявила Бурджанадзе. По ее словам, поводом разработки постановления стали последние события в зонах конфликтов. "Мы возмущены тем, что в ответ на мирную политику урегулирования конфликтов, которую огласил президент Грузии, поступили только попытки заведения миротворческих процессов в тупик", - заявила председатель парламента. Она назвала "провокацией и вызовом в адрес властей Грузии и международного сообщества" проведение в Цхинвали военного парада с участием тяжелой техники, запрещенной в зоне конфликта всеми существующими соглашениями. "Этот факт еще раз подтвердил беспомощность миротворческих сил, деятельность которых в нашем постановлении мы оцениваем крайне негативно", - заявила Бурджанадзе журналистам.

По ее словам, руководство страны готово использовать все возможности для мирного урегулирования конфликтов, но Грузия не намерена вечно терпеть то, что происходит в Абхазии и Цхинвальском регионе. "Грузия не намерена терпеть фактическую аннексию своих территорий,  узаконивания геноцида и этнических чисток", - заявила глава парламента Грузии. "Правительство Грузии желает иметь с Россией нормальные, конструктивные, добрососедские и цивилизованные отношения. Мы еще раз призываем Правительство России сыграть конструктивную роль в урегулировании конфликтов и выполнить свои обязательства как гаранта миротворческого процесса выполнения всех подписанных соглашений", - подчеркнула Нино Бурджанадзе.

Законодатели Грузии считают, что постановление парламента о миротворцах дает шанс России выполнить свои обязательства, в противном случае им придется оставить территорию Грузии. Председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили в беседе с журналистами заявил, что "если не будет прогресса в процессе мирного урегулирования конфликтов, то миротворцы будут лишены мандата. Мы перекроем им возможности для существования, и они будут вынуждены уйти".

Со своей стороны заместитель председателя комитета по юридическим вопросам Георгий Бокерия отмечает, что "не имеет иллюзий на счет выполнения Россией взятых на себя обязательств". "Этим постановлением мы даем России еще один, последний шанс. Ну а потом сделаем то, о чем говорится в постановлении", - сказал Бокерия.

Заместитель комитета по обороне и безопасности Ника Руруа подчеркнул, что механизм вывода миротворцев из Грузии вполне укладывается в международные юридические нормы. "Они будут лишены мандата, после чего окажутся на территории Грузии вне закона", - сказал Руруа.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей