30 сентября 2005, 09:44

Прокуратура назвала осетинскую комиссию по Беслану неправомочной


Владимир Колесников

Заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников заявил, что республиканская парламентская комиссия Северной Осетии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане существовала формально и своих задач не выполняла, передает РИА "Новости". 

По его словам, с февраля 2005 года из девяти членов комиссии из ее состава вышли пятеро человек, сложивших с себя депутатские полномочия в связи с переходом на административные должности. Таким образом, в заседаниях комиссии принимало участие менее половины ее членов. "А значит, заседания комиссии были неправомочными", - сказал замгенпрокурора. Колесников также добавил, что в июне в комиссию были введены еще трое депутатов, при этом один из них вообще не участвовал ни в одном заседании комиссии, еще один принимал участие только в одном заседании.

Кроме того, по словам Колесникова, из запроса председателя парламентской комиссии Станислава Кесаева следовало, что в ходе разговоров с потерпевшими, членами комиссии протоколы не велись, а лишь фиксировались отдельные моменты. Говоря о работе следователей, Колесников сообщил, что во время допроса глава республики Таймураз Мамсуров и Кесаев не смогли сообщить следствию сведения, которые смогли бы внести ясность в отдельные моменты.

Между тем парламентская комиссия по расследованию теракта в Беслане переходит на ускоренный режим работы. В четверг, 29 сентября, сенаторы и депутаты приняли решение, что комиссия будет проводить заседания минимум дважды в неделю - до сих пор она собиралась один раз в неделю.

Как сообщил "Российской газете" глава комиссии вице-спикер СФ Александр Торшин, парламентарии обсудили итоги следственного эксперимента, который по инициативе комиссии был проведен в этот же четверг во Владикавказе. "Мы решили еще раз убедиться в том, что в одной грузовой машине может поместиться 32 вооруженных человека. Это на самом деле очень важный вопрос, поскольку ходит много разговоров о том, что террористы не могли приехать на одной машине. А отсюда делается вывод, что и машин, и террористов было больше, чем считается. Эксперимент проводился в присутствии независимых наблюдателей, в том числе адвоката потерпевших Таймураза Чеджемова. В машине "ГАЗ" поместилось 32 солдата. Так что этот вопрос можно считать закрытым", - рассказал Торшин. По словам парламентариев, они уже определились, что объем итогового доклада комиссии по Беслану составит не более 300 страниц, сообщает "Газета.Ru".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей