30 сентября 2005, 09:44

Прокуратура назвала осетинскую комиссию по Беслану неправомочной


Владимир Колесников

Заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников заявил, что республиканская парламентская комиссия Северной Осетии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане существовала формально и своих задач не выполняла, передает РИА "Новости". 

По его словам, с февраля 2005 года из девяти членов комиссии из ее состава вышли пятеро человек, сложивших с себя депутатские полномочия в связи с переходом на административные должности. Таким образом, в заседаниях комиссии принимало участие менее половины ее членов. "А значит, заседания комиссии были неправомочными", - сказал замгенпрокурора. Колесников также добавил, что в июне в комиссию были введены еще трое депутатов, при этом один из них вообще не участвовал ни в одном заседании комиссии, еще один принимал участие только в одном заседании.

Кроме того, по словам Колесникова, из запроса председателя парламентской комиссии Станислава Кесаева следовало, что в ходе разговоров с потерпевшими, членами комиссии протоколы не велись, а лишь фиксировались отдельные моменты. Говоря о работе следователей, Колесников сообщил, что во время допроса глава республики Таймураз Мамсуров и Кесаев не смогли сообщить следствию сведения, которые смогли бы внести ясность в отдельные моменты.

Между тем парламентская комиссия по расследованию теракта в Беслане переходит на ускоренный режим работы. В четверг, 29 сентября, сенаторы и депутаты приняли решение, что комиссия будет проводить заседания минимум дважды в неделю - до сих пор она собиралась один раз в неделю.

Как сообщил "Российской газете" глава комиссии вице-спикер СФ Александр Торшин, парламентарии обсудили итоги следственного эксперимента, который по инициативе комиссии был проведен в этот же четверг во Владикавказе. "Мы решили еще раз убедиться в том, что в одной грузовой машине может поместиться 32 вооруженных человека. Это на самом деле очень важный вопрос, поскольку ходит много разговоров о том, что террористы не могли приехать на одной машине. А отсюда делается вывод, что и машин, и террористов было больше, чем считается. Эксперимент проводился в присутствии независимых наблюдателей, в том числе адвоката потерпевших Таймураза Чеджемова. В машине "ГАЗ" поместилось 32 солдата. Так что этот вопрос можно считать закрытым", - рассказал Торшин. По словам парламентариев, они уже определились, что объем итогового доклада комиссии по Беслану составит не более 300 страниц, сообщает "Газета.Ru".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

Архив новостей