29 сентября 2005, 19:45

Армения в состоянии подготовить хорошую программу в рамках политики "нового соседства", говорит Хейке Талвитие

Подведению итогов визита в регион специального представителя Европейского Союза на Южном Кавказе посла Хейке Талвитие была посвящена сегодня совместная пресс-конференция посла и министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна. Оба дипломата выразили удовлетворение итогами пребывания в Армении Хейке Талвитие.

Последний указал на решимость Евросоюза, выступающего за региональное сотрудничество. Относительно карабахского конфликта, препятствующего по сути развитию регионального сотрудничества, спецпредставитель ЕС отметил, что наметившаяся в последнее время положительная динамика в переговорном процессе по мирному урегулированию карабахского конфликта создаст хорошие условия для развития отношений на Южном Кавказе.

Посол Талвитие заявил, что в вопросе подготовки программы действий Армения зарегистрировала прогресс и ЕС считает, что эта страна в состоянии подготовить хорошую программу в рамках политики "нового соседства".

Однако, по его словам, назначенные на начало сентября переговоры между странами Южного Кавказа и ЕС о планах действий в рамках программы "нового соседства" отложены из-за проблем, которые имеет Азербайджан с одной из стран ЕС, с какой именно дипломат не уточнил. Он выразил надежду, что в течение одного месяца этот вопрос будет разрешен, и все страны Южного Кавказа начнут переговоры с ЕС. А если нет, то ЕС использует к странам Южного Кавказа дифференцированный подход.

Талвитие затронул также вопрос конституционных изменений. Он высоко оценил усилия властей Армении по реформированию действующей Конституции: "Преобразования были необходимы, изменения идут в правильном направлении, и мы их поддерживаем".

Министр иностранных дел Вардан Осканян заявил, что Армения положительно оценивает решение Европейского парламента от 28 сентября, которое является вполне естественным: "Если Турция хочет стать членом Евросоюза, она должна быть похожей на другие страны ЕС, то есть принять свое прошлое".

Отметим, что Европарламент в ходе расширенного заседания вчера, 28 сентября, отложил рассмотрение вопроса о начале переговоров по членству Турции в Европейском Союзе, приняв взамен этого резолюцию с призывом к Анкаре признать "геноцид армян" в Османской Турции. Предложение было поддержано большинством парламентариев.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей