29 сентября 2005, 19:39

Мэр Волгограда предлагает инвесторам вкладывать деньги в проект строительства мусоросжигательной тепловой электростанции

Мэр города Волгограда Евгений Ищенко во время выступления на Международном экономическом форуме предложил потенциальным инвесторам вкладывать деньги в проект строительства мусоросжигательной тепловой электростанции. Инициатором проекта выступил завод силикатного кирпича г. Волгограда. Станция будет утилизировать все виды отходов. Работа станции будет экономичной и безотходной, поскольку перегретый пар, который образовывается в процессе сжигания отходов, направляется на выработку электроэнергии как самой станции, так и на тепловое снабжение других потребителей.

По заявлению разработчиков технология переработки мусора будет экологически безопасной. По словам Евгения Ищенко, строительство такой станции действительно жизненно необходимо для Волгограда.

По данным пресс-службы администрации Волгограда, каждый год количество отходов в областном центре увеличивается на 6 %. Только в 2004 году в Волгограде на свалках города накопилось 3,4 миллионов тонн отходов. И лишь чуть более 900 тысяч - 28% - ушло на переработку и вторичное использование.

Строительство мусоросжигательной тепловой станции обойдется бюджету Волгограда в 60 миллионов рублей, однако, по оценкам специалистов, уже через пять лет предприятие их полностью окупит.

Впрочем, заявление разработчиков об экологичности проекта вызывает у экологов Волгограда большие сомнения. "Сжигание мусора неминуемо сопровождается появлением большого количества диоксинов, - выразила свою озабоченность Елена Васильева, директор информационного центра "Экопресс" в интервью корреспонденту "Кавказского узла". - На Западе от подобных технологий давно отказываются. У нас же они почему-то приветствуются. Данный проект не проходил еще экологической экспертизы. Мы с ним не знакомы. Но могу с большой долей уверенности предположить, что эта инициатива является "экологически грязной".

"Семь лет назад одна из финских компаний попыталась построить в Волгограде мусоросжигающий завод. Давление общественных экологических организаций было одной из причин отказа властей от реализации проекта. Сейчас же история повторяется", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Воронин, руководитель экологической группы "Зеленый передел".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей