29 сентября 2005, 19:39

Мэр Волгограда предлагает инвесторам вкладывать деньги в проект строительства мусоросжигательной тепловой электростанции

Мэр города Волгограда Евгений Ищенко во время выступления на Международном экономическом форуме предложил потенциальным инвесторам вкладывать деньги в проект строительства мусоросжигательной тепловой электростанции. Инициатором проекта выступил завод силикатного кирпича г. Волгограда. Станция будет утилизировать все виды отходов. Работа станции будет экономичной и безотходной, поскольку перегретый пар, который образовывается в процессе сжигания отходов, направляется на выработку электроэнергии как самой станции, так и на тепловое снабжение других потребителей.

По заявлению разработчиков технология переработки мусора будет экологически безопасной. По словам Евгения Ищенко, строительство такой станции действительно жизненно необходимо для Волгограда.

По данным пресс-службы администрации Волгограда, каждый год количество отходов в областном центре увеличивается на 6 %. Только в 2004 году в Волгограде на свалках города накопилось 3,4 миллионов тонн отходов. И лишь чуть более 900 тысяч - 28% - ушло на переработку и вторичное использование.

Строительство мусоросжигательной тепловой станции обойдется бюджету Волгограда в 60 миллионов рублей, однако, по оценкам специалистов, уже через пять лет предприятие их полностью окупит.

Впрочем, заявление разработчиков об экологичности проекта вызывает у экологов Волгограда большие сомнения. "Сжигание мусора неминуемо сопровождается появлением большого количества диоксинов, - выразила свою озабоченность Елена Васильева, директор информационного центра "Экопресс" в интервью корреспонденту "Кавказского узла". - На Западе от подобных технологий давно отказываются. У нас же они почему-то приветствуются. Данный проект не проходил еще экологической экспертизы. Мы с ним не знакомы. Но могу с большой долей уверенности предположить, что эта инициатива является "экологически грязной".

"Семь лет назад одна из финских компаний попыталась построить в Волгограде мусоросжигающий завод. Давление общественных экологических организаций было одной из причин отказа властей от реализации проекта. Сейчас же история повторяется", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Воронин, руководитель экологической группы "Зеленый передел".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

16 января 2017, 13:07

  • 1 Документы по судьбе Мокока повторно поступили в Правительство РФ

    На запрос о выделении средств на выплаты пострадавшим от пожара жителям села Мокок в правительство РФ, дагестанские власти получили отказ Минфина РФ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил замначальника МЧС Дагестана. После обращения чиновников к Президенту, кабинету министров было дано поручение еще раз рассмотреть этот вопрос.

16 января 2017, 12:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости