29 сентября 2005, 18:32

Шепель не видит оснований для своего отстранения от расследования теракта в Беслане

Сегодня в Верховном суде Северной Осетии на процессе по делу участника захвата школы в Беслане Нурпаши Кулаева замгенпрокурора РФ Николай Шепель заявил, что категорически не согласен с заявленным на кануне очередным отводом замгенпрокурора, где "Матери Беслана" ходатайствуют об отводе г-на Шепеля, считая его работу по расследованию террористического акта не объективной и поверхностной.

"Мы заявляем об отводе Шепеля, потому что с самого начала он не обеспечил объективного расследования, - аргументировала решение комитета в зале заседаний председатель "Матери Беслана" Сусанна Дудиева. - В результате этого возникло много вопросов и проблем, ведется повторное расследование. Это достаточные основания, чтобы заявить отвод". Дудиева напомнила суду об инциденте, произошедшем 24 августа в здании Верховного суда Северной Осетии. Тогда активистки комитета "Матери Беслана" ожидали приезда в суд заместителя генерального прокурора Николая Шепеля более судок, отказавшись покидать здание суда. Н.Шепель не явился на встречу с женщинами. "То, что он не пришел тогда, мы расцениваем как акт неуважения, что свидетельствует о том, что Шепель придерживается той линии, которой с самого начала придерживалась прокуратура, - продолжает С. Дудиева. - Прокуратурой были сделаны выводы, к которым потом присоединялись показания потерпевших".

"Я поддерживаю ходатайство своих доверителей, - продолжил представитель "Матерей Беслана" в суде юрист Таймураз Чеджемов. - Исключительность этого дела обязывала тщательно расследовать этот теракт и выяснить все причины, которые сделали возможным совершение этого теракта. Однако расследование не проводилось в данном направлении. Вместо этого следствие встало на путь искусственного разделения дела на части. По делу так и не допрошен ряд важных свидетелей, таких как Зязиков (президент Ингушетии - прим. КУ), Дзугаев (бывший пресс-секретарь президента Северной Осетии - прим. КУ), Анисимов, Проничев, Бигулов (прокурор Северной Осетии - прим. КУ). Почему не дан ответ на вопрос, чего делали и не делали сотрудники штаба во время теракта? Почему в дни теракта члены штаба врали? В этом деле (уголовное дело в отношении выжившего боевика Нурпаши Кулаева - прим. КУ) нет ни одной очной ставки, когда дело состоит из 105 томов, почему? Сегодня по основному делу назначена взрывотехническая экспертиза. Почему только сегодня? Извините, но все это делается бестолково".

Шепель в свою очередь заявил, что не видит законных оснований для заявления отвода: "Вопросы и о пожарных, и о работе штаба, ФСБ, министерства обороны и пр., требуют особого познания. Я должен поступать так, как требует закон. Всех потерпевших я уважаю, и думаю, что по всем заданным вопросам мы обязательно уведомим всех потерпевших. Ведь мы столкнулись с подпольной сетью международного терроризма. Это огромная работа, и очень трудоемкая".

Обращаясь к председательствующему судье, в защиту Николая Шепеля выступила старший прокурор управления Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе Мария Семисынова: "У Шепеля нет предвзятости. Личной прямой либо косвенной заинтересованности в рамках данного уголовного дела у него нет. Нет и свидетельств о его необъективности. Прошу ходатайство отклонить".

В завершении Т. Чеджемов призвал суд к здравому смыслу, указывая на не профессиональную и необъективную работу Н.Шепеля, назвав назначенные замгенпрокурором ситуационные экспертизы способом увести от ответственности должностных лиц: "С каких это пор вопрос о виновности решают эксперты? Свидетели впервые дают показания, что говорит о неумении или нежелании следствия. И эта вина Шепеля. Давайте сегодня скажем правду! Чтоб не было больше тупых министров, захватов школы, лжи".

Суд удалился на совещание. В ходе процесса по делу участника захвата школы в Беслане Нурпаши Кулаева объявлен перерыв до 4 октября.

Автор: Регина Ревазова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей