29 сентября 2005, 18:10

В Дагестане идет слушание дела организатора теракта в Буйнакске

Сегодня в Верховном суде Дагестана начинается слушание дела организатора взрыва жилого дома в Буйнакске Магомеда Салихова обвиняют по девяти статьям Уголовного кодекса России. Это уже третий процесс по делу о теракте в Буйнаксе.

Напомним, что при взрыве жилого дома в сентябре 1999 года в Буйнакске (Дагестан) погибли 64 человека, более 100 получили ранения. По делу о теракте в Буйнакске уже осуждены семь человек, в том числе младший брат Салихова. Ранее, в 2001-м и 2002 году, двое были приговорены к пожизненным срокам заключения. Сам Салихов 12 ноября 2004 года был задержан при незаконном переходе российско-азербайджанской границы.

Судить Салихова будет коллегия присяжных, формирование которой завершилось две недели назад. Было выбрано двенадцать основных и четверо запасных заседателей. Салихов, между тем, считает, что судебный процесс начинать нельзя. Поскольку он еще не успел до конца ознакомиться с материалами дела. Он даже заявил отвод судье и гособвинителю. Первое ходатайство суд не удовлетворил, второе - подсудимый отозвал сам.

Как сообщили в пресс службе Верховного суда Дагестана, следствие полагает, что именно Салихов организовал взрыв дома в Буйнакске. Он обвиняется по девяти статьям Уголовного кодекса России: ст. 208 - "организация незаконного вооруженного формирования", ст. 223 - "изготовление оружия и взрывных устройств", ст. 205 - "терроризм", ст. 105 - "убийство", ст. 111 - "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", ст. 112 - "умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести", ст. 167 - "умышленное уничтожение или повреждение имущества", ст. 322 - "незаконное пересечение государственной границы", ст. 327 - "подделка документов".

Судебное заседание с участием присяжных заседателей было перенесено с 10.00 на 14.00 и началось с оглашения представителем республиканской прокуратуры обвинительного заключения по материалам 27-томного уголовного дела. По версии следствия, к взрыву дома была причастна организованная группа террористов-ваххабитов, которые действовали по указанию руководства сепаратистов в Чечне, в частности Хаттаба, сообщает РИА «Новости».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей