29 сентября 2005, 14:50

Страсбургский суд принял жалобу экс-сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина

Европейский суд по правам человека признал приемлемой жалобу бывшего полковника ФСБ Михаила Трепашкина.

"Европейский суд признал полностью приемлемой нашу жалобу на незаконное содержание под стражей Трепашкина и бесчеловечные условия в изоляторе временного содержания Дмитрова", - сообщила "Интерфаксу" в четверг адвокат Трепашкина Елена Липцер. Адвокат пояснила, что в ближайшее время суд назначит дату рассмотрения жалобы.

Липцер напомнила, что жалоба в Страсбургский суд была направлена в связи с незаконным, по ее мнению, содержанием Трепашкина под стражей.

Он был задержан 22 октября 2003 года на Дмитровском шоссе, и в его машине обнаружили пистолет и семь патронов. В связи с этим Дмитровский городской суд выдал санкцию на арест Трепашкина, однако позднее, 31 октября, Московский областной суд освободил задержанного из-под стражи.

Правоохранительные органы с этим не согласились и после того, как Трепашкину было предъявлено официальное обвинение в незаконном хранении и ношении оружия, Дмитровский городской суд 5 ноября вновь санкционировал его арест.

По мнению Липцер, это было сделано незаконно. В этой связи она обратилась в Европейский суд по правам человека, считая, что российские власти нарушили статью 3-ю и 5-ю Европейской конвенции по правам человека.

Помимо незаконного ареста, адвокат указывает на то, что Трепашкин подвергся в местах лишения свободы бесчеловечному обращению. Статья 3-я Европейской конвенции гарантирует право не подвергаться пыткам и другому бесчеловечному обращению, а статья 5-я гарантирует свободу и личную неприкосновенность, напомнила адвокат.

Между тем, 19 декабря 2003 года мера пресечения - содержание под стражей в отношении Трепашкина по делу о незаконном хранении оружия была отменена, однако к тому времени Московский окружной военный суд уже санкционировал его арест по основному обвинению. 

В 2005 году Мособлсуд оправдал Трепашкина по обвинению в незаконном хранении оружия. В свою очередь, Московский окружной военный суд признал Трепашкина виновным в разглашении гостайны и приговорил к четырем годам лишения свободы.

Тагилстроевский суд (г. Нижний Тагил) 3 октября рассмотрит заявление Трепашкина об условно-досрочном освобождении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей