29 сентября 2005, 11:49

Грузия пересматривает статус российских миротворцев в Южной Осетии


Георгий Хаиндрава

Тбилиси больше не намерен участвовать в существовавшем до сих пор формате миротворческой операции в зоне грузино-осетинского конфликта и к формату переговоров по линии Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию конфликта, сообщил госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

По его словам, это произойдет "не сегодня, но, возможно, завтра". Хаиндрава сообщил, что Грузия намерена теперь работать над поиском новых форматов в проведении миротворческой операции и в переговорном процессе между Грузией и Южной Осетией, передает "Интерфакс".

"Российские миротворцы сами поставили своими действиями вопрос о их участии в урегулировании конфликтов в Грузии. Они фактически отказались исполнять свой мандат", - заявил госминистр на пресс-конференции в Москве.

По его мнению, российские миротворцы не выполнили свою главную обязанность и не предотвратили попадание в зону конфликта военной техники. "Они не только не изъяли технику, но они способствовали проведению этого мероприятия", - заявил Госминистр Грузии.

По его словам, главная функция миротворцев в регионе - недопущение милитаризации и образования незаконных вооруженных формирований. "Несмотря на то, что со стороны руководства смешанной контрольной комиссии (СКК) были прямые указания изъять технику, введенную в Цхинвали для военного парада, российские миротворцы сами способствовали проведению этого мероприятия. Поэтому они сами поставили вопрос о дальнейшем проведении миротворческой операции", - сказал Хаиндрава. "Точно так же, как отказ Южной Осетии от участия в заседании СКК, поставил под сомнение саму форму смешанной комиссии", - добавил госминистр.

Отвечая на вопрос, кто займет место российских миротворцев в урегулировании конфликтов, Хаиндрава заметил: "В Грузии понимают, что без участия России вопросы урегулирования практически неразрешимы". "Россия взяла на себя роль миротворца добровольно, и когда кто-то от своей роли отказывается, естественно, мы будем искать замену", - цитирует слова министра РИА "Новости".

Он сообщил о том, что в среду провел 5-часовые переговоры с секретарем Собеза РФ Игорем Ивановым и заместителем главы МИД РФ Игорем Лощининым, на которых выяснялась реалистичность сотрудничества Грузии с Россией по вопросам урегулирования конфликтов. По его словам, на встрече были поставлены вопросы о том, собирается ли Россия "исполнять роль гаранта достигнутых договоренностей, или же Грузия будет выходить из создавшегося формата СКК".

"Свято место пусто не бывает. Мы будем искать новый формат взаимоотношений, чтобы мы получали конкретные результаты, а не какие-то бумажки, которые никто не исполняет", - сказал Хаиндрава.

"Я думаю, что мы больше не вернемся к формату СКК, ни к присутствию российских миротворцев в Грузии", - добавил он. По его мнению, речь не идет о моментальном изменении ситуации, однако Грузия будет работать, чтобы "изменить и тот, и другой форматы". "Проведение миротворческой операции в Цхинвали на данном этапе необходим, однако мы думаем, что в той форме, в которой оно происходит, оно потеряло всякий смысл", - сказал Хаиндрава.

Он напомнил, что миротворческая операция в Абхазии проходит под эгидой ООН, а в Южной Осетии - под эгидой ОБСЕ. "Мы считаем, что роль ОБСЕ сведена в Цхинвали к минимуму, кроме того, Южная Осетия отказывается от помощи ЕС. В связи с этим мы полагаем, что роль ЕС и ОСБЕ должна быть более плодотворной", - сказал Хаиндрава.

Кроме того, сообщил он, "стоит в повестке дня" вопрос о более активном участии США в урегулировании конфликтов на территории Грузии. "И мы надеемся, что он будет реализован", - заявил Хаиндрава.

Между тем, по словам замначальника Управления информации и общественных связей Минобороны РФ Николая Баранова, "благодаря миротворцам России был фактически прекращен вооруженный конфликт между Грузией и Абхазией, унесший за все время противостояния более семи тысяч жизней". "Таким образом, утверждение грузинской стороны о том, что российские миротворцы не выполняют своих задач, несправедливо и вызывает недоумение", - добавил Баранов.

За 11 лет участия России в миротворческой миссии в Абхазии погибли 99 российских военнослужащих, сообщил Николай Баранов. "За 11 лет нахождения наших миротворцев в Абхазии погибли 99 российских военнослужащих", - приводит РИА "Новости" заявление Баранова. По его словам, российские миротворцы за все это время задержали и обезоружили пять тысяч нарушителей. Кроме того, миротворцы изъяли и обезвредили взрывоопасных предметов и оказали медицинскую помощь десяткам тысяч мирных жителей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Архив новостей