29 сентября 2005, 11:16

В 2006 году Грузия намерена закупить у Газпрома два миллиарда кубометров природного газа

Грузинская сторона уже выслала руководству Газпрома график погашения задолженностей компании Тбилгази и Газотранспортной компании Грузии, предложения по возможному тарифу транзитных поставок российского газа в Армению, а так же информацию о требуемых объемах поставок природного газа в Грузию в 2006 году. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в министерстве энергетики Грузии.

Согласно информации, на данном этапе еще не установлена цена, по которой российская компания будет осуществлять поставки газа в Грузии в будущем году. Переговоры по подготовке нового соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли между Грузией и российской компанией Газпром продолжаются.

Долг Тбилисской газораспределительной компании (АО Тбилгази) за поставки природного газа в 2003-2004 годах составляет 5,77 млн. долларов без учета штрафных санкций, а долг Газотранспортной компании - около 5 млн. долларов.

В настоящее время за транзит природного газа в Армению Грузия получает 10% от объема транспортируемого газа. Однако Газпром намерен перейти к денежной оплате транспортировки газа в Армению.

Газэкспорт - дочерняя компания Газпрома, осуществляет поставки природного газа в Грузию по цене 64 доллара за 1 тысячу кубометров. Исключение составляет лишь газораспределительная компания Тбилиси - АО Тбилгази, которая получает газ по цене 60 долларов за одну тысячу кубометров. Газпром предложил для Грузии новую цену в 110 долларов за тысячу кубометров.

За семь месяцев 2005 года Газэкспорт поставил в Грузию 0,83 миллиарда кубометров газа. Всего в 2005 году планируется поставить до 1,4 миллиарда кубометров природного газа.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей