29 сентября 2005, 11:16

В 2006 году Грузия намерена закупить у Газпрома два миллиарда кубометров природного газа

Грузинская сторона уже выслала руководству Газпрома график погашения задолженностей компании Тбилгази и Газотранспортной компании Грузии, предложения по возможному тарифу транзитных поставок российского газа в Армению, а так же информацию о требуемых объемах поставок природного газа в Грузию в 2006 году. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в министерстве энергетики Грузии.

Согласно информации, на данном этапе еще не установлена цена, по которой российская компания будет осуществлять поставки газа в Грузии в будущем году. Переговоры по подготовке нового соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли между Грузией и российской компанией Газпром продолжаются.

Долг Тбилисской газораспределительной компании (АО Тбилгази) за поставки природного газа в 2003-2004 годах составляет 5,77 млн. долларов без учета штрафных санкций, а долг Газотранспортной компании - около 5 млн. долларов.

В настоящее время за транзит природного газа в Армению Грузия получает 10% от объема транспортируемого газа. Однако Газпром намерен перейти к денежной оплате транспортировки газа в Армению.

Газэкспорт - дочерняя компания Газпрома, осуществляет поставки природного газа в Грузию по цене 64 доллара за 1 тысячу кубометров. Исключение составляет лишь газораспределительная компания Тбилиси - АО Тбилгази, которая получает газ по цене 60 долларов за одну тысячу кубометров. Газпром предложил для Грузии новую цену в 110 долларов за тысячу кубометров.

За семь месяцев 2005 года Газэкспорт поставил в Грузию 0,83 миллиарда кубометров газа. Всего в 2005 году планируется поставить до 1,4 миллиарда кубометров природного газа.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей