29 сентября 2005, 10:42

Депутаты Думы Волгоградской области критикуют систему предоставления льгот

Ход реализации положений федерального закона о замене натуральных льгот денежной компенсацией отдельным категориям граждан обсудили участники "круглого стола", который состоялся в Думе Волгоградской области по инициативе комитета по социальной защите.

По оценке руководителя комитета депутата В.Овчинцева, "разговор состоялся предметный, конструктивный, хотя временами был и нелицеприятным для некоторых руководителей, чьи организации в первую очередь отвечают за реализацию закона "о монетизации льгот".

Он же пояснил необходимость в проведении подобного мероприятия. "Наша область - одна из немногих, где региональные льготы до 1 июля оставались в натуральном виде", - заявил на собрании В. Овчинцев, - И, казалось бы, у исполнителей было достаточно времени, чтобы подготовиться к переходу на новую систему предоставления социальных услуг льготникам, причем с учетом практики других регионов".

Участники разговора - депутаты, руководители заинтересованных структур органов исполнительной власти, представители общественных организаций - отмечали, что в Волгоградской области сформирован региональный сегмент федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной помощи, предусмотрены средства в бюджете. Организована и действует сеть аптечных учреждений, отпускающих льготные медикаменты. Но, судя по прошедшему периоду, просчетов, ошибок в этой работе избежать, все-таки, не удалось.

Местные парламентарии подвергли критике предложенную систему обеспечения льготников лекарственными средствами, которая на практике оказалась громоздкой и весьма запутанной. Очереди к врачам в поликлиниках за рецептами, отсутствие препаратов в аптеках - все это создает нервозность, которая не совместима с понятием культура обслуживания, порождает массу жалоб, недовольств. Об этом говорили и приводили примеры представители общественных организаций, облсовпрофа. Представители комитета по здравоохранению, в свою очередь, пояснили собравшимся, что отказы в лекарственном обеспечении образуются в основном по 10-12 препаратам, наиболее часто и широко назначаемым и поступающим в Волгоградскую область в незначительном количестве. Основной причиной отсутствия медикаментов было названо невыполнение производителями, которые находятся далеко за пределами региона, договорных обязательств. Эта информация не осталась без внимания участников заседания, которые одобрили предложение депутатов обратиться в правительство страны с просьбой решить вопрос о передаче федеральных средств на эти цели в регионы. По мнению местных парламентариев, "тогда этот, на самом деле проблемный и жизненно важный для людей вопрос, вполне можно будет решить здесь, на месте, без вмешательства Москвы, используя свою достаточно мощную аптечную сеть с широкими связями с поставщиками медицинских препаратов, в том числе и импортерами".

При обсуждении этой темы законодатели в очередной раз раскритиковали разработчиков федерального закона по поводу его недостаточно продуманной концепции. "Нежелание центра в свое время прислушаться к регионам, к предложениям ветеранских организаций, общественных объединений, представляющих именно тех людей, чьи интересы, собственно говоря, и затрагиваются сегодня, привели к тому, что со вступлением в силу закона значительно снизился уровень защищенности наших сограждан, практически, ущемленных в правах на предоставление социальной поддержки", - заявил В. Овчинцев. К таким категориям, считают депутаты, относятся участники Великой отечественной войны 1927 года рождения, инвалиды, ветераны труда, репрессированные, труженики тыла, ветераны военной службы, чернобыльцы и другие. Как показал опыт всех регионов, разделение льготников на региональных и федеральных не обосновано ни с моральной, ни с экономической точек зрения. Народные избранники заявили, что готовы отстаивать свою позицию. Они намерены рекомендовать всем своим коллегам выйти с законодательной инициативой и предложить Государственной Думе разработать и принять Социальный кодекс, исключив разделение льготников на федеральных и региональных.

На совещании "за круглым столом" разговор шел и о других проблемах. Депутаты обсудили следующие проблемы: обеспечение санаторными путевками социально незащищенных граждан, об отказе льготников в получении набора социальных услуг, обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации. По итогам совещания его участники подготовили целый ряд рекомендаций, реализация которых позволит повлиять на ситуацию и улучшить социальное положение земляков. В порядке контроля над ходом реализации закона, своевременного реагирования на обращения граждан, нуждающихся в социальной поддержке, было предложено создать депутатскую комиссию. Администрации Волгоградской области рекомендовано решить вопрос об обеспечении льготников проездными билетами на маршруты междугородных транспортных перевозок и речного транспорта, предоставить возможность приобретения льготного проездного билета ветеранам военной службы, военнослужащим срочной службы, сотрудникам МВД, лицам, сопровождающим инвалидов 1 и 2 группы, на все виды транспорта (кроме такси) в Волгоградской области.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости