29 сентября 2005, 10:30

Археологи из Абхазии приняли участие в Международном конгрессе античной археологии

Археологи Абхазии впервые за послевоенный период участвовали в Международном конгрессе античной археологии Понтийских государств. Научный форум, в котором принимали участие ученые из 80 стран, состоялся в Праге 10 - 19 сентября.

Ученые из Абхазии представили материалы археологических исследований Сухумской крепости, центральной части столицы, поселения первого тысячелетия до нашей эры (село Тамыш Очамчирского района).

Доктор исторических наук Людмила Хрушкова сделала доклад о двух раннехристианских храмах в Сухумской крепости. Московский археолог Владимир Эрлих прочел доклад по результатам раскопок в селе Эшера, осуществляемых совместно с абхазскими археологами Георгием Шамба и Аркадием Джопуа.

Начальник Управления Вадим Бжания рассказал о различных раскопках, производимых в настоящее время в Абхазии. "Абхазия - открыта для археологов всех стран", - отметил В. Бжания.

Абхазские археологи пригласили своих коллег со всего мира приехать в республику на празднование 2500-летия Сухума, которое состоится в 2008 году.

От Абхазии в конференции принимали участие начальник Управления охраны памятников культуры Вадим Бжания, декан исторического факультета, доцент Алик Габелия, старший научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований Демур Бжания.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии