29 сентября 2005, 10:30

Археологи из Абхазии приняли участие в Международном конгрессе античной археологии

Археологи Абхазии впервые за послевоенный период участвовали в Международном конгрессе античной археологии Понтийских государств. Научный форум, в котором принимали участие ученые из 80 стран, состоялся в Праге 10 - 19 сентября.

Ученые из Абхазии представили материалы археологических исследований Сухумской крепости, центральной части столицы, поселения первого тысячелетия до нашей эры (село Тамыш Очамчирского района).

Доктор исторических наук Людмила Хрушкова сделала доклад о двух раннехристианских храмах в Сухумской крепости. Московский археолог Владимир Эрлих прочел доклад по результатам раскопок в селе Эшера, осуществляемых совместно с абхазскими археологами Георгием Шамба и Аркадием Джопуа.

Начальник Управления Вадим Бжания рассказал о различных раскопках, производимых в настоящее время в Абхазии. "Абхазия - открыта для археологов всех стран", - отметил В. Бжания.

Абхазские археологи пригласили своих коллег со всего мира приехать в республику на празднование 2500-летия Сухума, которое состоится в 2008 году.

От Абхазии в конференции принимали участие начальник Управления охраны памятников культуры Вадим Бжания, декан исторического факультета, доцент Алик Габелия, старший научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований Демур Бжания.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей