29 сентября 2005, 09:51

В столице Грузии планируется упразднение тюремной больницы

На основе соглашения, достигнутого между министром здравоохранения и социальной защиты Грузии Ладо Чипашвили и министром юстиции Константином Кемулария, планируется упразднение расположенной в Тбилиси республиканской тюремной больницы департамента по исполнению наказаний Министерства юстиции Грузии. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минюсте, об этом министр юстиции Константин Кемулария заявил 28 сентября на встрече со студентами института по общественным делам.

По информации министра, после упразднения тюремной больницы заключенным будут оказывать медицинскую помощь в гражданских клиниках.

Министр рассказал студентам о ходе реформы, проводимой в пенитенциарной системе Грузии, а также ознакомил молодежь с аспектами реформы правоохранительной реформы.

Следует отметить, что представитель Совета по мониторингу пенитенциарной системы Грузии, председатель неправительственной организации "Эмпатия" Мариам Джишкариани 26 сентября внесла в Тбилисский городской суд иск против руководства Министерства юстиции Грузии.

Джишкариани в беседе с журналистами заявила, что она обвиняет министра юстиции Грузии в распространении ложных сведений и нанесении ей морального ущерба. В частности, две недели назад Константин Кемулария заявил о некомпетентности Джишкариани в вопросах, связанных с пенитенциарной системой. В свою очередь, Джишкариани требует от Кемулария публичного отказа от своих слов и выплаты компенсации за нанесенный ей моральный ущерб в размере 5 тыс. лари (2,7 тыс. долларов).

В частности, по словам руководителя НПО, "ни у одной медицинской части, функционирующей в пенитенциарной системе Грузии, нет соответствующей лицензии, что является грубым нарушением закона". "Таким образом, все медицинские части, существующие в учреждениях по исполнению наказаний, занимаются незаконной деятельностью", - отметила Джишкариани.

Представитель Совета по мониторингу также требует от Генеральной прокуратуры Грузии возбудить уголовное дело по данным фактам и привлечь к уголовной ответственности всех чиновников министерства юстиции причастных к нарушениям.

Интересы Джишкариани в суде будут защищать адвокаты из другой грузинской неправительственной организации "42-ая статья Конституции".

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 16:28

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии