29 сентября 2005, 09:51

В столице Грузии планируется упразднение тюремной больницы

На основе соглашения, достигнутого между министром здравоохранения и социальной защиты Грузии Ладо Чипашвили и министром юстиции Константином Кемулария, планируется упразднение расположенной в Тбилиси республиканской тюремной больницы департамента по исполнению наказаний Министерства юстиции Грузии. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минюсте, об этом министр юстиции Константин Кемулария заявил 28 сентября на встрече со студентами института по общественным делам.

По информации министра, после упразднения тюремной больницы заключенным будут оказывать медицинскую помощь в гражданских клиниках.

Министр рассказал студентам о ходе реформы, проводимой в пенитенциарной системе Грузии, а также ознакомил молодежь с аспектами реформы правоохранительной реформы.

Следует отметить, что представитель Совета по мониторингу пенитенциарной системы Грузии, председатель неправительственной организации "Эмпатия" Мариам Джишкариани 26 сентября внесла в Тбилисский городской суд иск против руководства Министерства юстиции Грузии.

Джишкариани в беседе с журналистами заявила, что она обвиняет министра юстиции Грузии в распространении ложных сведений и нанесении ей морального ущерба. В частности, две недели назад Константин Кемулария заявил о некомпетентности Джишкариани в вопросах, связанных с пенитенциарной системой. В свою очередь, Джишкариани требует от Кемулария публичного отказа от своих слов и выплаты компенсации за нанесенный ей моральный ущерб в размере 5 тыс. лари (2,7 тыс. долларов).

В частности, по словам руководителя НПО, "ни у одной медицинской части, функционирующей в пенитенциарной системе Грузии, нет соответствующей лицензии, что является грубым нарушением закона". "Таким образом, все медицинские части, существующие в учреждениях по исполнению наказаний, занимаются незаконной деятельностью", - отметила Джишкариани.

Представитель Совета по мониторингу также требует от Генеральной прокуратуры Грузии возбудить уголовное дело по данным фактам и привлечь к уголовной ответственности всех чиновников министерства юстиции причастных к нарушениям.

Интересы Джишкариани в суде будут защищать адвокаты из другой грузинской неправительственной организации "42-ая статья Конституции".

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей