29 сентября 2005, 09:51

В столице Грузии планируется упразднение тюремной больницы

На основе соглашения, достигнутого между министром здравоохранения и социальной защиты Грузии Ладо Чипашвили и министром юстиции Константином Кемулария, планируется упразднение расположенной в Тбилиси республиканской тюремной больницы департамента по исполнению наказаний Министерства юстиции Грузии. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минюсте, об этом министр юстиции Константин Кемулария заявил 28 сентября на встрече со студентами института по общественным делам.

По информации министра, после упразднения тюремной больницы заключенным будут оказывать медицинскую помощь в гражданских клиниках.

Министр рассказал студентам о ходе реформы, проводимой в пенитенциарной системе Грузии, а также ознакомил молодежь с аспектами реформы правоохранительной реформы.

Следует отметить, что представитель Совета по мониторингу пенитенциарной системы Грузии, председатель неправительственной организации "Эмпатия" Мариам Джишкариани 26 сентября внесла в Тбилисский городской суд иск против руководства Министерства юстиции Грузии.

Джишкариани в беседе с журналистами заявила, что она обвиняет министра юстиции Грузии в распространении ложных сведений и нанесении ей морального ущерба. В частности, две недели назад Константин Кемулария заявил о некомпетентности Джишкариани в вопросах, связанных с пенитенциарной системой. В свою очередь, Джишкариани требует от Кемулария публичного отказа от своих слов и выплаты компенсации за нанесенный ей моральный ущерб в размере 5 тыс. лари (2,7 тыс. долларов).

В частности, по словам руководителя НПО, "ни у одной медицинской части, функционирующей в пенитенциарной системе Грузии, нет соответствующей лицензии, что является грубым нарушением закона". "Таким образом, все медицинские части, существующие в учреждениях по исполнению наказаний, занимаются незаконной деятельностью", - отметила Джишкариани.

Представитель Совета по мониторингу также требует от Генеральной прокуратуры Грузии возбудить уголовное дело по данным фактам и привлечь к уголовной ответственности всех чиновников министерства юстиции причастных к нарушениям.

Интересы Джишкариани в суде будут защищать адвокаты из другой грузинской неправительственной организации "42-ая статья Конституции".

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей