29 сентября 2005, 09:34

Посол в Лондоне заявил о возможности выдачи эмиссара сепаратистов Чечни Закаева России

Эмиссар сепаратистов Чечни Ахмед Закаев, находящийся в Великобритании, может быть выдан России. Такое мнение высказал сегодня посол России в Лондоне Юрий Федотов. "Мы надеемся, что британская сторона пересмотрит свое отношение к вопросу о выдаче эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева в свете июльских терактов в Лондоне", - заявил Федотов в телефонном интервью "Интерфаксу".

По его словам, в Великобритании "все больше и больше людей отдают себе отчет в том, что нельзя подходить к вопросу о борьбе с терроризмом с двойных позиций, с позиции двойных стандартов". С учетом этого, сказал посол, Россия рассчитывает, что со временем проблема Закаева будет решена. "Мы принимаем к сведению заявление британских представителей, которые в последнее время подтвердили в принципе такую возможность, если российская сторона представит дополнительные свидетельства причастности Закаева к преступным действиям", - сказал собеседник агентства.

Между тем в четверг посол Великобритании в России Тони Брентон в очередной раз заявил, что эмиссар сепаратистов Чечни Ахмед Закаев может быть выдан России в том случае, если российская сторона предоставит для этого все необходимые доказательства. "Если Россия предоставит необходимые доказательства вины Закаева, он будет экстрадирован. Если не предоставит, он экстрадирован не будет. Это тот вопрос, который решает не британские власти, а британская судебная система", - заявил он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Отметим, Россия неоднократно призывала Великобританию выдать проживающего в настоящее время в этой стране Ахмеда Закаева. Однако по словам Брентона, вопрос его выдачи это вопрос не к британскому правительству, а к британскому правосудию. "Российские органы должны представить более решительные доказательства его преступлений и принадлежности к террористам. Пока этого не произошло", - сказал Брентон в понедельник на пресс-конференции в Москве. Посол также подчеркнул, что российские органы правосудия должны представить доказательства того, что Закаева ждет в России справедливый процесс. "Я неоднократно говорил об этом представителям России и жду их реакции", - сказал посол.

Напомним, аналогичное заявление посол Великобритании в РФ Тони Брентон сделал в середине июля. "Если российские власти предоставят нам достаточные доказательства того, что он участвовал в террористических актах или совершал террористические акты, он будет экстрадирован", - заявил тогда Брентон. "По этому вопросу никаких двойных стандартов нет", - подчеркнул посол.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Архив новостей