29 сентября 2005, 09:27

Трое бывших заложниц Беслана покинули зал суда, протестуя против присутствия Шепеля

В столице Северной Осетии Владикавказе сегодня продолжился процесс по делу Нурпаши Кулаева - террориста, участвовавшего в захвате школы N1 в Беслане. Предполагалось заслушать показания тех потерпевших, которые по объективным причинам не смогли явиться в зал суда по повестке своевременно. Однако, трое бывших заложниц бесланской школы покинули зал судебного заседания во Владикавказе в знак протеста против присутствия заместителя генерального прокурора Николая Шепеля. На процессе дает показания только одна потерпевшая - Аза Цахилова, сообщает РИА "Новости".

Как засвидетельствовала потерпевшая Цахилова, террористы хранили оружие под полом в школе Беслана.

Цахилова утверждает, что боевики вскрыли пол в школе и достали оттуда оружие. Ранее, согласно материалам следствия, было заявлено, что оружие все-таки заранее в школу завезено не было, сообщает РИА "Новости". "Я видела, как грифом от штанги террористы разбили несколько досок в полу в спортзале и вытащили оттуда пулемет. Потом эти доски обратно положили на место", - сказала Цахилова.

Эти показания подтверждают свидетельства находившегося в числе заложников мальчика, 10-летнего Сармата Худалова. Он рассказал, что боевики заставляли его и нескольких его сверстников доставать из-под пола в актовом зале оружие и боеприпасы. "Один из террористов грифом от штанги выломал несколько досок в сцене актового зала и приказал залезть внутрь и вытаскивать находившееся там оружие и боеприпасы. Также меня заставили носить коробки с гранатами в кабинет рядом со спортзалом, где сидели боевики, и там уже они открывали эти ящики и наполняли свои жилеты (специальные жилеты с карманами для размещения боеприпасов)", - сказал мальчик.

Цахилова рассказала, что видела Кулаева во время захвата школы. По ее словам, боевик стоял около столовой и стрелял в потолок.

Как сообщил руководитель пресс-службы Верховного суда Северной Осетии Анжела Суанова, ВС республики уже допросил 203 человека из 1 тыс. 343 признанных потерпевшими. По данным пресс-службы ВС Северной Осетии, приглашение в суд получили 343 потерпевших. "Сейчас будут допрашиваться именно эти люди. К допросу свидетелей суд перейдет лишь по окончании допроса потерпевших", - цитирует Суанову "Интерфакс".

Между тем опасения психологов за состояние бывших заложников в школе Беслана не снижаются. По мнению медиков, в психологической помощи серьезно нуждаются многие жители Беслана, причем более чем ста бесланцам такая помощь требуется срочно. Как сообщает "Коммерсант", к такому выводу пришли врачи Института судебной психиатрии имени Сербского, побывавшие в Беслане. По их мнению, если сейчас не обратить внимание на проблему, город может быть покинут людьми и полностью заброшен.

По оценке врачей, срочная помощь специалистов требуется 77 женщинам и 50 мужчинам, потерявших близких в результате теракта. По словам замдиректора Института судебной психиатрии имени Сербского Зураба Кекелидзе, женщины, которые лишились детей, даже спустя год после теракта так тяжело переживают эту потерю, что не хотят рожать снова. Мужчины же, оставшиеся без детей и жен, превратились в беспомощных людей. По оценке замдиректора института Сербского, если им не помочь, 90 процентов из них запьют либо будут совершать опасные поступки, подсознательно ища смерти.

Представитель института Сербского отметил, что хотя 75 процентов бывших заложников и родственников погибших уже прошли психиатрическое лечение, в городе осталось множество людей, которые не хотят сами идти на прием к врачу, но ежедневно подолгу сидят на кладбищах, приходят к могилам по ночам, отрицают сам факт смерти близкого, стараются уехать из Беслана или "обращаются к сомнительным целителям", цитирует издание NEWSru.com.

Напомним, некоторые из представителей комитета "Матерей Беслана" обратилась к целителю Григорию Грабовому, пообещавшему воскресить их детей. Депутаты Госдумы уже направили в Генпрокуратуру России запрос по поводу деятельности целителя Грабового. Ранее просьбу разобраться с Грабовым отправили генпрокурору России представительницы комитета "Матери Беслана".

В связи с этим психиатры обратились за помощью к старейшинам Беслана. По их мнению, горожане скорее прислушаются к уважаемым людям, чем к посторонним.

Беспокойство психиатров вызывает и состояние врачей Беслана. Для них уже подготовлены места в стационаре института Сербского. Однако врачи пока отказываются от лечения. У них очень много работы: по некоторым данным, только количество инфарктов в городе за год увеличилось в 2,5 раза.

В результате теракта в Беслане 3 сентября 2004 года погиб 331 человек: 318 заложников, местный житель, который принимал участие в спасении заложников, а также два работника МЧС и 10 сотрудников спецназа России. Своей вины подсудимый Кулаев ни в ходе следствия, ни на суде не признал.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости