29 сентября 2005, 09:03

Глава МИД Грузии не довольна работой ОБСЕ в деле урегулирования грузино-осетинского конфликта


Саломе Зурабишвили

Глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили выразила недовольство работой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в деле урегулирования грузино-осетинского конфликта. Недовольство министра работой ОБСЕ, в частности, связано, по ее словам, с "влиянием России на эту организацию". Об этом Саломе Зурабишвили заявила 28 сентября в беседе с журналистами.

"ОБСЕ оказалась недееспособной в выполнении соглашения о демилитаризации зоны конфликта", - сказала Зурабишвили. Глава МИД Грузии призвала ОБСЕ проявить большую активность и, в случае отсутствия прогресса в деле мирного урегулирования конфликта, не исключила изменения позиции Грузии в отношении участия ОБСЕ в этом процессе. "Если в ближайшее время ничего не изменится, у нас возникнут сомнения насчет того, нужно ли нам участие ОБСЕ в процессе урегулирования конфликта", - сказала Зурабишвили.

Глава внешнеполитического ведомства отметила, что в ходе визита в США встречалась с будущим председателем ОБСЕ и поставила его в известность о позиции руководства Грузии к этому вопросу.

В тоже время, Саломе Зурабишвили отметила, что с конца 2006 года Грузия рассчитывает перейти к новому этапу сотрудничества с НАТО. "Во второй половине 2006 года в Риге пройдет неофициальный саммит Североатлантического альянса. На этой встрече мы обратимся с просьбой к странам-членам альянса позволить перейти на новую программу сотрудничества, предназначенную для страны-кандидата в члены НАТО",- сказала глава МИД Грузии.

Зурабишвили высказала надежду, что наличие конфликтных зон в стране не станут проблемой для Грузии в вопросе вступления в НАТО. "Я думаю, что в конце 2008 года выяснится конкретный срок вступления Грузии в НАТО. Наличие неурегулированных конфликтов в принципе не является препятствием для вступления в организацию", - подчеркнула Зурабишвили.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

12 декабря 2017, 14:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей