28 сентября 2005, 18:49

РПЦ выиграла процесс о принадлежности одного из храмов в Ставропольском крае

В понедельник, 26 сентября, в Краснодаре состоялось заседание окружного арбитражного суда по иску представителей Российской православной автономной церкви (РПАЦ) к Ставропольской и Владикавказской епархии Русской православной церкви, на котором рассматривался спор относительно права собственности на здание храма Святой равноапостольной великой княгини Ольги в городе Железноводске (Ставропольский край).

В 1993 году настоятель и группа прихожан храма заявили о своем выходе из Русской православной церкви, в 1998 году они перешли в юрисдикцию РПАЦ. Они же инициировали судебный процесс о признании права собственности на здание храма, ссылаясь на то, что храм, построенный в 1989 году, выстроен на пожертвования своих прихожан. Однако Ставропольское епархиальное управление считает храм своей собственностью, ссылаясь на то, что он строился на пожертвования не только прихожан этого храма, но и всей Ставропольской Епархии. В июне текущего года арбитражный суд Ставропольского края признал право собственности за Ставропольской епархией, однако РПАЦ подала кассацию в вышестоящую инстанцию.

Как сообщает пресс-служба Ставропольской и Владикавказской епархии, судебная тяжба с РПАЦ, длившаяся два года, закончилась в пользу Русской православной церкви.

Российская православная автономная церковь (РПАЦ) организационно сформировалась в 1990 году. В нее входит оппозиционно настроенное к Московскому Патриархату духовенство. Центром является город Суздаль. В настоящее время РПАЦ в России имеет 6 епископов и около 150 приходов.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей