28 сентября 2005, 18:49

РПЦ выиграла процесс о принадлежности одного из храмов в Ставропольском крае

В понедельник, 26 сентября, в Краснодаре состоялось заседание окружного арбитражного суда по иску представителей Российской православной автономной церкви (РПАЦ) к Ставропольской и Владикавказской епархии Русской православной церкви, на котором рассматривался спор относительно права собственности на здание храма Святой равноапостольной великой княгини Ольги в городе Железноводске (Ставропольский край).

В 1993 году настоятель и группа прихожан храма заявили о своем выходе из Русской православной церкви, в 1998 году они перешли в юрисдикцию РПАЦ. Они же инициировали судебный процесс о признании права собственности на здание храма, ссылаясь на то, что храм, построенный в 1989 году, выстроен на пожертвования своих прихожан. Однако Ставропольское епархиальное управление считает храм своей собственностью, ссылаясь на то, что он строился на пожертвования не только прихожан этого храма, но и всей Ставропольской Епархии. В июне текущего года арбитражный суд Ставропольского края признал право собственности за Ставропольской епархией, однако РПАЦ подала кассацию в вышестоящую инстанцию.

Как сообщает пресс-служба Ставропольской и Владикавказской епархии, судебная тяжба с РПАЦ, длившаяся два года, закончилась в пользу Русской православной церкви.

Российская православная автономная церковь (РПАЦ) организационно сформировалась в 1990 году. В нее входит оппозиционно настроенное к Московскому Патриархату духовенство. Центром является город Суздаль. В настоящее время РПАЦ в России имеет 6 епископов и около 150 приходов.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Архив новостей