28 сентября 2005, 18:36

Глава Совета муфтиев России призвал власти помочь жителям Чечни адаптироваться к мирным условиям жизни

Глава Совета муфтиев России (СМР) шейх Равиль Гайнутдин заявил, что необходимо развеять миф о жителях Чечни как агрессивном народе и создать социальные условия, чтобы чеченская молодежь не попадала в сети религиозный фанатиков, сообщает NEWSru.com.

"Среди народов России случается отношение к чеченцам как к народу агрессивному, горячему и кровожадному. Этот миф необходимо сегодня развеять. То пятно, которое от чеченских боевиков падает на чеченцев, необходимо расчищать", - подчеркнул председатель СМР.

По его мнению, властям необходимо активизировать усилия по адаптации жителей Чечни к мирным условиям жизни, "чтобы они не попадали в сети экстремистов, чтобы они научились созидать". "Это и строительство жилья для возвращения вынужденных переселенцев, строительство заводов, школ, больниц. Тогда негативный образ чеченца уйдет", - отметил муфтий. Он также подчеркнул, что сегодня мусульмане, "к сожалению, недостаточно грамотны и недостаточно знают вероучение своей религии".

"Они долгое время были оторваны от своей истории и вероучения, и после распада Советского Союза мы получили духовный вакуум, который стал заполняться людьми с другими намерениями, другой идеологией", - подчеркнул Р. Гайнутдин. По его словам, то, что наблюдается сегодня на Северном Кавказе, "является результатом той ошибки, которая была совершена советской властью". "Там не были подготовлены религиозные деятели, которые бы способствовали противостоянию чуждой идеологии под названием ваххабизм", - сказал он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии