28 сентября 2005, 18:36

Глава Совета муфтиев России призвал власти помочь жителям Чечни адаптироваться к мирным условиям жизни

Глава Совета муфтиев России (СМР) шейх Равиль Гайнутдин заявил, что необходимо развеять миф о жителях Чечни как агрессивном народе и создать социальные условия, чтобы чеченская молодежь не попадала в сети религиозный фанатиков, сообщает NEWSru.com.

"Среди народов России случается отношение к чеченцам как к народу агрессивному, горячему и кровожадному. Этот миф необходимо сегодня развеять. То пятно, которое от чеченских боевиков падает на чеченцев, необходимо расчищать", - подчеркнул председатель СМР.

По его мнению, властям необходимо активизировать усилия по адаптации жителей Чечни к мирным условиям жизни, "чтобы они не попадали в сети экстремистов, чтобы они научились созидать". "Это и строительство жилья для возвращения вынужденных переселенцев, строительство заводов, школ, больниц. Тогда негативный образ чеченца уйдет", - отметил муфтий. Он также подчеркнул, что сегодня мусульмане, "к сожалению, недостаточно грамотны и недостаточно знают вероучение своей религии".

"Они долгое время были оторваны от своей истории и вероучения, и после распада Советского Союза мы получили духовный вакуум, который стал заполняться людьми с другими намерениями, другой идеологией", - подчеркнул Р. Гайнутдин. По его словам, то, что наблюдается сегодня на Северном Кавказе, "является результатом той ошибки, которая была совершена советской властью". "Там не были подготовлены религиозные деятели, которые бы способствовали противостоянию чуждой идеологии под названием ваххабизм", - сказал он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей