28 сентября 2005, 14:11

"Рособоронзаказ" расширит сотрудничество с предприятиями Дагестана

В Дагестан прибыла делегация Федеральной службы по надзору в сфере закупок вооружений, сообщил корреспондент "Кавказского узла". Как сообщили в пресс-центре Госсовета Дагестана, цель приезда представителей "Рособоронзаказа" проследить исполнения оборонного заказа предприятиями республики и рассмотреть возможности расширения сотрудничества с ними. Делегация "Рособоронзаказа" посетила крупнейшие предприятия Дагестана работающие на "оборонку": Завод им. Гаджиева в Махачкале, "Дагдизель" в Каспийске и "Электросигнал" в городе Дербент.

Сегодня председатель Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов встретился с директором Федеральной службы по надзору в сфере закупок вооружений руководителем Андреем Бельяниновым, возглавившим делегацию. Как сообщили РИА "Дагестан" в пресс-центре Госсовета и Правительства РД, во встрече приняли участие руководитель Администрации Госсовета и Правительства РД А.Акавов, зампредседателя Правительства РД В.Акулиничев, замдиректора Федеральной службы по надзору в сфере закупок вооружений Д.Безделов, первый замминистра промышленности и научно-технического развития Дагестана Г.Гаджимурадов.

Приветствуя гостя, председатель Государственного Совета РД М.Магомедов поблагодарил А.Бельянинова за своевременный визит, имеющий большое значение для развития оборонных предприятий республики. Было отмечено, что из-за развала Советского Союза и конфликтов в соседних республиках, объемы оборонных заказов резко снизились, однако предприятия бывшего военно-промышленного комплекса в Дагестане продолжают занимать важное место в экономике республики, сохранив солидную материально-техническую базу и высококвалифицированные кадры.

Директор Рособоронзаказа А.Бельянинов, со своей стороны, поблагодарил М.Магомедова за теплый прием и отметил, что потенциал пяти предприятий оборонного комплекса, которые он посетил, производит серьезное впечатление и его ведомство готовит предложения по размещению государственных оборонных заказов в Дагестане на 2006 год. Он указал также на необходимость решения вопросов по техническому переоснащению некоторых предприятий.

Затем состоялось совместное заседание правительства республики и представителей "Рособоронзаказа". На нем было отмечена, наметившаяся в последнее время тенденция увеличения объемов оборонного заказа, который выполняют предприятия Дагестана.

В этом году объем заказа Федеральной службы по надзору в сфере закупок вооружений предприятиям Дагестана превысил 2,5 миллиарда, тогда как в 2000 он составлял лишь 122 миллиона рублей. Как отметил председатель правительства республики Атай Алиев, это оказывает самое благоприятное воздействие на экономическое развитие Дагестана и его социальную стабильность.

В свою очередь Магомедов подчеркнул, что мощности предприятий загружены лишь на 15-20 проц., тогда как всего на них можно разместить заказов на сумму в 7 млрд. рублей и увеличить ее вдвое к 2010 году. Кроме того, М.Магомедов указал на то, что другие дагестанские предприятия могли бы выполнять заказы на обмундирование, строительные материалы и другую продукцию, в которой нуждаются силовые структуры.

Потенциальный объем таких заказов, заявил он, превышает 600 млн. рублей.

Глава республики отметил также, что, несмотря на рост общего объема государственных заказов, их основная часть в текущем году приходится на ОАО "Завод "Дагдизель", а на остальных предприятиях заказы сохраняются на низком уровне. Более того, сообщил он, на ОАО "Завод "Электросигнал", где суммы заказов в предыдущие годы составляли 150-200 млн. рублей, в 2005 году они снизились до 3 млн. рублей. Снизились объемы заказов также по ОАО "Завод "Авиаагрегат" и ОАО "Концерн "КЭМЗ". Но следует помнить, подчеркнул глава республики, что на этих предприятиях трудятся большие коллективы, которые остаются без работы. Это, в свою очередь, осложняет социально- экономическую ситуацию в Дагестане и подталкивает людей к миграции. Между тем, напомнил М. Маномедов, вчера Президент РФ В.Путин в ходе пресс-конференции еще раз заявил о необходимости создания на Северном Кавказе и, в частности, в Дагестане новых рабочих мест с целью дать людям возможность зарабатывать и улучшать свое благосостояние.

Глава Дагестана еще раз подчеркнул, что дагестанские предприятия готовы выпускать высококачественную продукцию и обратился к А.Бельянинову с просьбой оказать всяческое содействие в размещении государственных оборонных заказов на территории республики.

Предваряя дальнейшее обсуждение, А.Бельянинов заявил, что, судя по подготовленным к совещанию материалам, есть предмет для разговора как по общим проблемам, так и по вопросам размещения государственных оборонных заказов на каждом из предприятий.

По итогам совещания будет утвержден протокол, содержащий конкретные поручения и рекомендации федеральным и республиканским органам государственной власти.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей