28 сентября 2005, 14:11

"Рособоронзаказ" расширит сотрудничество с предприятиями Дагестана

В Дагестан прибыла делегация Федеральной службы по надзору в сфере закупок вооружений, сообщил корреспондент "Кавказского узла". Как сообщили в пресс-центре Госсовета Дагестана, цель приезда представителей "Рособоронзаказа" проследить исполнения оборонного заказа предприятиями республики и рассмотреть возможности расширения сотрудничества с ними. Делегация "Рособоронзаказа" посетила крупнейшие предприятия Дагестана работающие на "оборонку": Завод им. Гаджиева в Махачкале, "Дагдизель" в Каспийске и "Электросигнал" в городе Дербент.

Сегодня председатель Госсовета Дагестана Магомедали Магомедов встретился с директором Федеральной службы по надзору в сфере закупок вооружений руководителем Андреем Бельяниновым, возглавившим делегацию. Как сообщили РИА "Дагестан" в пресс-центре Госсовета и Правительства РД, во встрече приняли участие руководитель Администрации Госсовета и Правительства РД А.Акавов, зампредседателя Правительства РД В.Акулиничев, замдиректора Федеральной службы по надзору в сфере закупок вооружений Д.Безделов, первый замминистра промышленности и научно-технического развития Дагестана Г.Гаджимурадов.

Приветствуя гостя, председатель Государственного Совета РД М.Магомедов поблагодарил А.Бельянинова за своевременный визит, имеющий большое значение для развития оборонных предприятий республики. Было отмечено, что из-за развала Советского Союза и конфликтов в соседних республиках, объемы оборонных заказов резко снизились, однако предприятия бывшего военно-промышленного комплекса в Дагестане продолжают занимать важное место в экономике республики, сохранив солидную материально-техническую базу и высококвалифицированные кадры.

Директор Рособоронзаказа А.Бельянинов, со своей стороны, поблагодарил М.Магомедова за теплый прием и отметил, что потенциал пяти предприятий оборонного комплекса, которые он посетил, производит серьезное впечатление и его ведомство готовит предложения по размещению государственных оборонных заказов в Дагестане на 2006 год. Он указал также на необходимость решения вопросов по техническому переоснащению некоторых предприятий.

Затем состоялось совместное заседание правительства республики и представителей "Рособоронзаказа". На нем было отмечена, наметившаяся в последнее время тенденция увеличения объемов оборонного заказа, который выполняют предприятия Дагестана.

В этом году объем заказа Федеральной службы по надзору в сфере закупок вооружений предприятиям Дагестана превысил 2,5 миллиарда, тогда как в 2000 он составлял лишь 122 миллиона рублей. Как отметил председатель правительства республики Атай Алиев, это оказывает самое благоприятное воздействие на экономическое развитие Дагестана и его социальную стабильность.

В свою очередь Магомедов подчеркнул, что мощности предприятий загружены лишь на 15-20 проц., тогда как всего на них можно разместить заказов на сумму в 7 млрд. рублей и увеличить ее вдвое к 2010 году. Кроме того, М.Магомедов указал на то, что другие дагестанские предприятия могли бы выполнять заказы на обмундирование, строительные материалы и другую продукцию, в которой нуждаются силовые структуры.

Потенциальный объем таких заказов, заявил он, превышает 600 млн. рублей.

Глава республики отметил также, что, несмотря на рост общего объема государственных заказов, их основная часть в текущем году приходится на ОАО "Завод "Дагдизель", а на остальных предприятиях заказы сохраняются на низком уровне. Более того, сообщил он, на ОАО "Завод "Электросигнал", где суммы заказов в предыдущие годы составляли 150-200 млн. рублей, в 2005 году они снизились до 3 млн. рублей. Снизились объемы заказов также по ОАО "Завод "Авиаагрегат" и ОАО "Концерн "КЭМЗ". Но следует помнить, подчеркнул глава республики, что на этих предприятиях трудятся большие коллективы, которые остаются без работы. Это, в свою очередь, осложняет социально- экономическую ситуацию в Дагестане и подталкивает людей к миграции. Между тем, напомнил М. Маномедов, вчера Президент РФ В.Путин в ходе пресс-конференции еще раз заявил о необходимости создания на Северном Кавказе и, в частности, в Дагестане новых рабочих мест с целью дать людям возможность зарабатывать и улучшать свое благосостояние.

Глава Дагестана еще раз подчеркнул, что дагестанские предприятия готовы выпускать высококачественную продукцию и обратился к А.Бельянинову с просьбой оказать всяческое содействие в размещении государственных оборонных заказов на территории республики.

Предваряя дальнейшее обсуждение, А.Бельянинов заявил, что, судя по подготовленным к совещанию материалам, есть предмет для разговора как по общим проблемам, так и по вопросам размещения государственных оборонных заказов на каждом из предприятий.

По итогам совещания будет утвержден протокол, содержащий конкретные поручения и рекомендации федеральным и республиканским органам государственной власти.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости