28 сентября 2005, 13:43

МИД Азербайджана опровергает информацию о требованиях изменения мандата Минской группы ОБСЕ

Российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Юрий Мерзляков на днях выступил с сенсационным заявлением о том, что "часть своих полномочий Минская группа ОБСЕ может передать Парламентской ассамблее Совета Европы". Оценивая состоявшиеся последние обсуждения в подкомитете ПАСЕ по Нагорному Карабаху, Юрий Мерзляков сказал, что в случае активного участия ПАСЕ в процессе разрешения конфликта, это может принести свои положительные плоды. Юрий Мерзляков напомнил, что во время вступления Азербайджана и Армении в Совет Европы оба государства взяли на себя обязательства по решению конфликта исключительно мирным путем. Как подчеркнул российский дипломат, увеличение военных расходов в бюджете обеих стран серьезно беспокоит посредников.

Замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов комментируя заявления российского сопредседателя Юрия Мерзлякова отметил, что Азербайджан никогда не требовал изменения мандата Минской группы ОБСЕ.

"Мы и не думаем выступать с таким требованием. Азербайджан на самом высоком уровне неоднократно отмечал значение и необходимость деятельности Минской группы ОБСЕ. Азербайджан никогда не пытался занижать роль какой-либо другой организации и никогда не допустит этого, потому, что Минская группа остается центром деятельности, направленной на решение конфликта политическим путем".

Касаясь увеличения военных расходов страны, то замминистра подчеркнул, что "увеличение военных расходов в Азербайджане связано с экономическим развитием в стране. Увеличение расходов на армию не должно расцениваться как превышение дозволенного. Это внутреннее дело Азербайджана".

Отметим, что до нынешнего времени Минская группа ОБСЕ является единственным переговорным форматом по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей