28 сентября 2005, 13:43

МИД Азербайджана опровергает информацию о требованиях изменения мандата Минской группы ОБСЕ

Российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Юрий Мерзляков на днях выступил с сенсационным заявлением о том, что "часть своих полномочий Минская группа ОБСЕ может передать Парламентской ассамблее Совета Европы". Оценивая состоявшиеся последние обсуждения в подкомитете ПАСЕ по Нагорному Карабаху, Юрий Мерзляков сказал, что в случае активного участия ПАСЕ в процессе разрешения конфликта, это может принести свои положительные плоды. Юрий Мерзляков напомнил, что во время вступления Азербайджана и Армении в Совет Европы оба государства взяли на себя обязательства по решению конфликта исключительно мирным путем. Как подчеркнул российский дипломат, увеличение военных расходов в бюджете обеих стран серьезно беспокоит посредников.

Замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов комментируя заявления российского сопредседателя Юрия Мерзлякова отметил, что Азербайджан никогда не требовал изменения мандата Минской группы ОБСЕ.

"Мы и не думаем выступать с таким требованием. Азербайджан на самом высоком уровне неоднократно отмечал значение и необходимость деятельности Минской группы ОБСЕ. Азербайджан никогда не пытался занижать роль какой-либо другой организации и никогда не допустит этого, потому, что Минская группа остается центром деятельности, направленной на решение конфликта политическим путем".

Касаясь увеличения военных расходов страны, то замминистра подчеркнул, что "увеличение военных расходов в Азербайджане связано с экономическим развитием в стране. Увеличение расходов на армию не должно расцениваться как превышение дозволенного. Это внутреннее дело Азербайджана".

Отметим, что до нынешнего времени Минская группа ОБСЕ является единственным переговорным форматом по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

19 января 2018, 04:23

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей