28 сентября 2005, 10:28

В Ростовской области начинается строительство одного из самых мощных в регионе молочных комплексов

28 сентября в Ростовской области начинается строительство одного из самых мощных на Дону молочных комплексов. Церемония закладки первого камня пройдет в селе Ново-Александровка Азовского района. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Игорь Кузнецов, этот инвестиционный проект под названием "Масленица" реализует в области компания "Вимм-Билль-Данн".

По данным же ИА REGNUM, молокоперерабатывающий комбинат - совместный проект компании "Юнимилк" и группы компаний "Астон", стоимость проекта составляет около 1,6 млрд долларов.

На первом этапе, по словам Игоря Владимировича, завод будет перерабатывать до 300 т молока в сутки. Из них 30 тонн - это производство жидких и пастообразных молочных продуктов детского питания. На втором - вдвое больше. Окончить строительство первой очереди предполагается к началу 2007 года, второй - к началу 2011 г. Для обеспечения молоком предприятия предполагается закупить 20 тысяч голов высокопродуктивного крупного рогатого скота. Кредит для него окажется практически бесплатным из-за поддержки областного бюджета (компенсация на одну треть процентной банковской ставки) и федерального (компенсация на две трети процентной банковской ставки).

Общая площадь завода составит 10 гектаров, он строится на арендованных у администрации Азовского района площадях сроком на 49 лет.

По словам председателя наблюдательного совета группы компаний "Астон" Вадима Викулова, комбинат будет производить экологически чистый, питательный продукт для населения и для детей, только первого и высшего качества.

Ассортиментный ряд продукции молкомбината предполагает широкую линейку детской продукции под торговой маркой "Тема", а также фасованную пресномолочную, кисломолочную и творожную продукцию. Для реализации проекта ООО "Агроиндустриальная корпорация "Астон" совместно с группой компаний "Юнимилк" учредили ООО "Масленица".

Как заявил на церемонии губернатор Ростовской области Владимир Чуб, подобный масштабный проект - уже не первый в Ростовской области. Он напомнил, что под Шахтами компания "Евродон" успешно реализует проект по строительству крупного комплекса по производству индюшатины.

По словам губернатора, для стимулирования инвесторов в ближайшее время в Ростовской области будет принят закон о поддержке бизнеса на стадии строительства перерабатывающих мощностей. Речь идет о налоговых льготах и субсидиях обладминистрации. Дело в том, что стимулируя строительство молочного комбината, администрация области надеется решить одну из важных социальных задач- обеспечение бесплатным детским питанием детей 1-3 лет, на что ежегодно из областного бюджета выделяется около 100 млн рублей.

Гендиректор компании "Юнимилк" Андрей Бесхмельницкий обратил внимание на то, что продукция обеспечит детей молочной продукцией гарантированно высокого качества. Отдельным направлением проекта станет развитие местной сырьевой базы. По информации участников проекта, в 10 районах Ростовской области, где сейчас производится 50% всего объема молока (Азовский, Аксайский, Зерноградский, Кагальницкий, Мясниковский, Матвеево-Курганский, Неклиновский, Песчанокопский, Родионово-Несветайский, Целинский), - предполагается модернизировать действующие фермы и построить новые, закупить для них современное доильное оборудование.

Как пояснили представители шведской компании "Делаваль" (DeLaval) - директор по маркетингу компании Андрей Шпаковский и торговый представитель компании на Юго-Западе Евгений Бирман, "Делаваль" выступила поставщиком оборудования на строящийся молкомбинат, а также консультантом проекта по сырьевой базе. Представители "Делаваль" скептически оценили прозвучавшие на церемонии заявления о том, что на комбинате будет перерабатываться молоко, купленное у личных подсобных хозяйств, которые на сегодня, как известно, производят 70% молока в области.

Эти заявления, сказал Андрей Шпаковский, являются в определенной степени политическими, ведь "Юнимилк" заявил, что, придя в Ростовскую область, он намерен зарабатывать деньги. Производимая в подсобных личных хозяйствах продукция не может гарантированно обеспечить требуемое для продукции "Юнимилк" качество сырья. Поэтому реально, закладывая огромное производство, делать ставку на строительство мега-ферм объемом 2-2,5 тысяч голов, производящих до 50 тонн молока в сутки.

Компания "Юнимилк" основана в 2002 году. В 2004 году "Юнимилк" консолидировала молочные активы в рамках холдинга. В настоящий момент объединяет 12 молочных предприятий России и Украины, выпускающих около 612 тыс. тонн молочной продукции в год. Среди крупнейших предприятий холдинга: ОАО "Петмол" (Санкт-Петербург), ОАО "Милко" (Красноярск), ОАО "Самаралакто" (Самара), ОАО "Галактон" (Киев). Головной офис компании находится в Москве. "Юнимилк" является вторым игроком на молочном рынке России и первым на рынке Украины. На российском рынке "Юнимилк" занимает 4,6% в натуральном выражении и около 6,3% в стоимостном. Годовой оборот молочного бизнеса группы в 2004 году составил более $360 млн. Общий объем инвестиций в прошлом году превысил $40 млн. Ассортиментный портфель "Юнимилк" содержит около 40 региональных торговых марок, среди которых "Петмол", "Био-Баланс", "Милко", "Село Луговое", "Летний День", "Волга-Волга" и др. А также национальные брэнды - "Актуаль", "Простоквашино", "Лиасон".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей