28 сентября 2005, 09:49

В Южной Осетии против командира грузинских миротворцев, которого обвиняют в обстреле Цхинвали, возбудили уголовное дело

В Южной Осетии возбуждено уголовное дело против старшего воинского начальника грузинского миротворческого батальона Смешанных сил по поддержанию мира Пааты Бедианашвилили, сообщил "Интерфаксу" вчера, 27 сентября, по телефону источник в правительстве непризнанной республики. "По имеющимся данным, Бедианашвили командовал обстрелом Цхинвали из минометов 20 сентября", - сказал собеседник агентства. Он сообщил, что данная информация была оглашена президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты вчера в Цхинвали на встрече с главой миссии ОБСЕ в Грузии Роем Ривом.

Кокойты на этой встрече также заявил, что, согласно данным, которыми располагает Южная Осетия, Бедианашвили командовал минометным огнем при обстреле Цхинвали 20 сентября, в результате чего ранения получили десять человек. Кроме того, Южная Осетия будет требовать выдачи Бедианашвили, сказал Кокойты.

В то же время первый замглавы МИД РФ Валерий Лощинин заявил, что Россия располагает документальными доказательствами того, что недавний минометный обстрел столицы непризнанной республики Южная Осетия Цхинвали проводился с грузинской стороны. "В конце сентября должно было состояться заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта, но оно было отложено в силу известных причин", - сказал замглавы МИД РФ, уточнив, что такими причинами стала стрельба из минометов по Цхинвали. По его словам, "это обостряет очаг напряженности, но не должно служить препятствием для работы СКК". "Переговорный процесс необходим обеим сторонам, но нужно пережить тяжелый период и не разжигать страсти, как это некоторыми делается в заявлениях, в комментариях СМИ и в каких-то заявлениях парламента", - подчеркнул российский дипломат.

"Сейчас наши усилия заключаются в том, чтобы добиться продолжения заседаний СКК. Надеемся, что оно пройдет в октябре", - подчеркнул Лощинин. Он отметил, что эта тема будет предметом консультаций в ходе предстоящего визита в Москву секретаря Совета национальной безопасности Грузии Гелы Бежуашвили и госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы.

Вместе с тем он подчеркнул, что грузино-осетинский конфликт является только одной из тем в ходе российско-грузинских консультаций. "Речь будет идти о комплексе всех вопросов, которые стоят в наших отношениях: это и вывод российских баз, и вопросы торгово-экономического сотрудничества", - сказал Лощинин.

Первый замглавы МИД РФ также сообщил, что на середину октября намечено заседание российско-грузинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

Архив новостей