27 сентября 2005, 21:02

Назначенный на завтра суд в Астраханской области над обвиняемым в хранении наркотиков и взрывчатых веществ может не состояться

На завтра 28 сентября в с. Икряное Астраханской области назначен суд над предпринимателем Мансуром Шангареевым, обвиняемым в хранении наркотиков и взрывчатых веществ, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" брат Мансура, директор Исламского правозащитного центра Исмагил-хазрат Шангареев. Суд должен начаться в 15 часов в Икрянинском районном суде.

Как рассказал Исмагил-хазрат, летом прошлого года Мансур Шангереев выступил в защиту имама Растям-хазрата Кинжилиева, неугодного муфтию Астраханской области Назымбеку Ильязову. В начале этого года Мансур в ряде публикаций в региональной прессе был обвинен в ваххабизме. 14 марта 2005 года против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве. 22 марта, проводя обыск по делу о мошенничестве, милиционеры "обнаружили" в доме у М. Шангереева гранату, якобы хранившуюся в коридоре у входа в валенке, 2 пакетика марихуаны, литературу "ваххабитского толка" и видеокассеты с записью нападения боевиков Чечни на колонну федеральных войск. Исмагил-хазрат считает, что все это его брату подбросили. С тех пор Мансур Шангереев находится под стражей. В Астрахани, по словам директора Исламского правозащитного центра, еще около 50-ти подобных дел.

По словам жены обвиняемого Альмиры Шангареевой, рассказ которой приводит журналист астраханской газеты "Волга" Александр Устинов, к ним домой в 6 утра 22 марта прибыли с обыском 10 сотрудников милиции. "Перевернув все вверх дном и не найдя ничего криминального после 8-ми часового обыска, перед уходом один из милиционеров на глазах у 14-летнего сына Мансура Шангареева положил в валенок гранату, а в один из карманов висевшей в коридоре куртки - пакетик с наркотиками. После чего, пригласив остальных коллег, этот сотрудник запротоколировал "находку".

Для защиты М. Шангареева в Астрахань вылетел известный адвокат, содиректор Славянского правового центра Владимир Ряховский. Известность ему принесла три года назад блестящая защита в Верховном суде России прав мусульманок фотографироваться на паспорт в платках (хиджабах).

Владимир Ряховский по телефону их Астрахани сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что, по его информации, суд завтра может не состояться и, вероятно, будет перенесен на 12-13 октября.

Ранее ведущие российские правозащитники направили обращение президенту РФ и генпрокурору. Они обратили их внимание на повсеместное нарушение в России прав мусульманского населения: мусульмане становятся жертвами сфабрикованных дел. По оценкам директора Исламского правозащитного центра Исмагил-хазрата Шангареева, председателя Исламского комитета Гейдара Джемаля и муфтия Нафигуллы Аширова, число таких сфабрикованных уголовных дел в отношении мусульман по статьям "Хранение взрывчатых веществ и наркотиков" достигает 95% от общего количества.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

Темы дня

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей