08 ноября 2005, 13:06

Все дети, заболевшие дизентерией в Волгограде, в ближайшие дни будут выписаны из больницы

"Вчера, 7 ноября, в 16 часов из больниц уже были выписаны 62 ребенка, выписка продолжиться и сегодня, поэтому в ближайшие дни все дети будут выписаны из больниц на амбулаторное лечение, - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного санитарного врача по Волгоградской области Юрий Пешков. - У всех было состояние средней и легкой тяжести. Все закончилось".

Заместитель главного санитарного врача по Волгоградской области Юрий Пешков подтвердил диагноз, поставленный ранее врачами - дизентерия.

Напомним, что в конце октября более 130 школьников волгоградского лицея "Лидер" были госпитализированы в больницы с подозрением на сальмонеллез. 31 октября Юрий Пешков выразил надежду в то, что причины заболевания станут известными в ближайшие день-два.

Как заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного санитарного врача по Волгоградской области Юрий Пешков, источником заболевание в лицее явились повара. "Дизентерия передается только от больного человека. Может быть, бессимптомно болели, а может быть, скрыли болезнь, - говорит Пешков. - Одна из поваров с 25 октября была на больничном, а до этого работала. Возможно, как раз она и передала болезнь".

Сейчас, по словам Пешкова, прокуратура продолжает расследование. "Пока еще решение не принято, идет следственная проверка. Мы со своей стороны вместе с органами прокуратуры должны ориентировочно до 1 декабря проверить все школы области, - рассказывает Пешков. - Сначала мы начали проверки с закрытых учреждений - лицеев, колледжей, а потом перейдем на общеобразовательные - школы, детские садики, ясли. Обязательно все будет проверено!".

Также Пешков подтвердил, что прокуратура проводит также расследование в отношении работников пищеблока лицея "Лидер". "Если повара знали, что больны, но продолжали работать, то это статья уголовного кодекса. А если они были бактерионосителями, то есть они практически не знали, что больны - то это несчастный случай, - рассказал Юрий Пешков. - Следствие установит, что было. Мы также помогаем прокуратуре. Медицинская документация будет основным доказательством, а это журнал обращения за медицинской помощью, меддокументация в поликлиниках по месту жительства. То есть сейчас ведется следствие по всем направлениям, которое должно точно сказать - преступление или случай".

Пешков также подчеркнул, что "при дизентерии болезнь может протекать бессимптомно".

"В Краснодарском крае тоже беда, но к нам она не имеет ни малейшего отношения. Конечно, трудно судить издалека, но, судя по классической симптоматике - это, скорее всего стафилококковая инфекция", -  так прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" ЧП в Краснодарском крае заместитель главного санитарного врача по Волгоградской области Юрий Пешков.

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Архив новостей
Все SMS-новости