07 ноября 2005, 19:32

Фальсификация выборов приведет к ликвидации Советом Европы мандата делегации Азербайджана

ЦИК Азербайджана может пересмотреть итоги выборов в 10 округах, заявил на пресс-конференции глава ЦИК Мазахир Панахов. "Центризбирком Азербайджана может пересмотреть итоги парламентских выборов в 10 избирательных округах ввиду наличия данных об их сомнительности и несоответствия действительности", - отметил он.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" не вызывает ли у председателя ЦИК сомнения, что не один из лидеров оппозиции не прошел в парламент, Мазаир Панахов ответил, что не согласен с такой постановкой вопроса, потому что оппозиционные кандидаты победили в 12 округах и намечается, что количество округов, где победителями стали оппозиционеры, возрастут.

По его словам, на выборах были определенные нарушения и будут приняты предусмотренные законом меры для восстановления справедливости. Глава ЦИК также считает, что не стоит придавать значение негативной оценке, данной международными организациями прошедшим выборам. "Покажите мне хоть одну страну, где международные организации положительно оценивали выборы. Замечать нарушения - это их функция", - сказал он на пресс-конференции. По его мнению выборы прошли демократично и справедливо. "Есть, конечно, отдельные нарушения, но мы будем с ними разбираться", - сказал он.

Между тем, как заявил в эксклюзивном интервью корреспонденту "Кавказского узла" содокладчик ПАСЕ по Азербайджану Андреас Гросс, "если сессия ПАСЕ признает выборы в Азербайджане сфальсифицированными, то, наверное, серьезно встанет вопрос об аннулировании мандата азербайджанской делегации в Совете Европы". "Мы очень не хотим этого, но это зависит от позиции азербайджанских властей. Власти должны серьезно расследовать факты фальсификаций и выполнить рекомендации Совета Европы", - заявил Гросс.

Гросс также счел естественным желание оппозиции проводить митинги. "Я надеюсь, что эти митинги не будут выходить за рамки законов, а власти не используют насилие против митингующих", - подчеркнул содокладчик ПАСЕ по Азербайджану.

Другой содокладчик мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по Азербайджану Андрес Херкель потребовал от ЦИК Азербайджана "учесть рекомендации международных наблюдателей", передает "Азери-Пресс". "Каждая жалоба должны быть расследована", - заявил он. Херкель также сказал, что вместе с Андреасом Гроссом до январской сессии ПАСЕ вновь приедет в Азербайджан: "На сессии будут обсуждаться итоги парламентских выборов в Азербайджане".

Как отметил А. Херкель, в их отчете найдут отражение как отрицательные, так и положительные моменты, отмеченные не только в день выборов, но и в период предвыборной кампании. Как сказал А. Херкель, они и дальше будут отслеживать все происходящие в нашей стране процессы: "Мне не известно, какие решения примет ЦИК. Но знаю, что проблемы есть, и их необходимо решать".

Он также отметил, что Азербайджану необходима пропорциональная избирательная система. Херкель также подчеркнул необходимость выражения своего отношения к акции оппозиции и отметил, что противостояние нежелательно для Азербайджана.

Между тем, Международная миссия по наблюдению за выборами оценила положительно ход выборов на 87 % участков, на которых проводилось наблюдение. "Можно сказать, что выборы в парламент прошли в спокойной обстановке. В целом, наблюдатели положительно оценили ход  процесса в 87% участков, а в 13% участков, что является довольно высоким показателем, процесс был оценен отрицательно".

В состав ММНВ входят наблюдатели Европарламента, ПАСЕ, БДИПЧ/ОБСЕ и Парламентской ассамблеи НАТО. ММНВ сообщила, что из 14% участков, где проводились наблюдения, поступили сообщения о напряженной обстановке. В числе наблюдаемых группой правонарушений были недоразумения, связанные с процессом голосования и подсчета бюллетеней, проблемы, связанные с правилами использования чернил, а также были отмечены факты, связанные с неточностью имен в списках избирателей.

ММНВ также отметила, что ход выборов в Азербайджане отслеживали 665 наблюдателей из 42 стран мира, и что наблюдения велись более, чем в половине избирательных участков.

Глава миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ Альси Хастингс сказал, что проведенные выборы не отвечают обязательствам, взятым перед международными организациями, и не отвечают требованиям международных стандартов. Он также напомнил, что во время избирательной кампании имели место много положительных моментов: "Больше всего нас беспокоит вопрос о составе избирательных комиссий. Если они были уравнены, если бы в их состав были включены представители всех политических партий, принявших участие на выборах, то проблема была бы решена".

Глава миссии ПАСЕ Лео Платвоет, в свою очередь, сказал, что агитационная кампания в Азербайджане прошла в нормальной атмосфере, и что на государственном телевидении всем кандидатам было предоставлено равное эфирное время, и напомнил о наличии распоряжений президента, которые создают условия для проведения свободных и справедливых выборов. Сказав о том, что по сравнению с предыдущими выборами во время нынешних оппозиции были создано больше условий для поведения политических акций, Л. Платвоет осудил применение силы полицией против участников акции. Он также отметил, что в процессе подсчета 43% голосов были допущены погрешности. Он призвал официальные круги Азербайджана к продолжению сотрудничества с Советом Европы и совершенствованию избирательного законодательства: "Правительство должно проявить уважение к демократии и дать разрешение оппозиции на проведение митингов".

Глава миссии Парламентской ассамблеи Евросоюза Мария Изларбегуен сказала, что выборы в Азербайджане впервые отслеживаются Европарламентом. Она напомнила, что миссия является краткосрочной, и что у них сложились приятные впечатления о выборах. Сказав о том, что они располагают информацией по поводу имевших место вмешательств в процесс выборов со стороны избирательных комиссий и других нарушениях, М. Изларбегуен добавила, что выборы прошли в нормальной обстановке и оценила их положительно на 87%.

Она также сказала, что были допущены нарушения в подсчете голосов избирателей, и призвало Центральную Избирательную Комиссию Азербайджана принять срочные меры.

В свою очередь глава миссии Парламентской ассамблеи НАТО Майкл Клафам рассказал о давлении, оказанном на местных наблюдателей, и о том, что им было отказано в предъявлении копий протоколов.

Глава Наблюдательной миссии ОБСЕ Герт Аренс сказал, что в него вселяют надежду два распоряжения президента Азербайджана, направленные на совершенствование избирательного процесса. Герт Аренс также сказал, что итоговый отчет по итогам выборов будет обнародован через 6-8 недель.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии