07 ноября 2005, 14:52

Причиной отравления участников фестиваля в Краснодарском крае стал торт

По предварительным данным, причиной пищевого отравления участников фестиваля в Сочи (Краснодарский край) стал торт, говорится в сообщении Роспотребнадзора, поступившем в РИА "Новости" в понедельник.

"В результате эпидрасследования установлено, что предварительной причиной возникновения вспышки явилось употребление торта, приготовленного для участников фестиваля", - говорится в сообщении.

По информации Роспотребнадзора, в период с 5 по 7 ноября среди участников фестиваля творческих коллективов "В мире искусств" в Сочи зарегистрировано 49 случаев острых кишечных инфекционных заболеваний, из них 47 у детей и два у взрослых.

"Больные госпитализированы в инфекционные стационары Краснодарского края. Заболевание протекает в легкой и средне - тяжелой форме", - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, как отмечается, с различными жалобами госпитализировано 170 человек, из них 137 детей. В настоящее время "клинических проявлений заболеваний у этих лиц не выявлено", подчеркивают в Роспотребнадзоре.

Как говорится в сообщении, 122 ребенка без клинических проявлений находятся под медицинским наблюдением по месту первоначального размещения в ЗАО "Адлеркурорт".

Расследование причины вспышки и проведение противоэпидемических мероприятий продолжается.

Как говорится в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте теруправления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, на фестивале творческих коллективов "В мире искусств" с 30 октября по 4 ноября находилось 678 человек, в том числе 375 детей. Участники фестиваля были размещены в ЗАО "СКО "Адлеркурорт". "Условия проведения фестиваля, размещение и питание участников не были согласованы с органами Роспотребнадзора", - подчеркивается в документе.

В процессе организации питания были допущены грубейшие нарушения требований санитарного законодательства. В частности, нарушалась технология приготовления блюд, на ряд продовольственного сырья и пищевых продуктов отсутствовали документы, подтверждающие их качество и безопасность. Кроме того, санитарное состояние цехов было признано неудовлетворительным.

"Допускалось приготовление видов продукции, не разрешенных на данном пищеблоке (в частности, приготовление торта объемом до 70 килограммов с нарушением санитарных требований)", - говорится в пресс-релизе.

Как сообщается, 15 человек персонала пищеблока отстранены от работы. "По факту групповой заболеваемости по окончании расследования материалы будут переданы в органы прокуратуры", - говорится в сообщении.

Сегодня прокуратура Сочи возбудила уголовное дело по факту массового отравления взрослых и детей - участников фестиваля в Краснодарском крае. Дело заведено по части 1 статьи 235 УК РФ - "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей". Эта статья предусматривает наказание от крупного штрафа до лишения свободы на срок до двух лет, передает "Новый регион".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

Архив новостей