07 ноября 2005, 14:40

Журналист Орхан Джемаль считает, что пропавшего в Кабардино-Балкарии Р.Нахушева могли убить

"У меня еще есть надежда, что он появится, но таких свидетелей не оставляют в живых. У Руслана было много информации по очень болезненным моментам деятельности спецслужб Кабардино-Балкарии", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" известный журналист Орхан Джемаль, который плотно сотрудничал с пропавшим Русланом Нахушевым.

"У него были документы по двум моментам: во-первых, он присматривал за джамаатом Кабардино-Балкарии, и в день нападения на Нальчик, 13 октября, он обзванивал его членов - кто где находится. В результате у него был подробнейший список тех, кто был непричастен к нападению, но был затем арестован, - говорит Джемаль. - При этом он, как бывший сотрудник спецслужб, знал, что существует техника, которая позволяет доказать факт звонка. То есть это были не его голословные утверждения, а фактура, которую можно проверить".

При этом, по словам журналиста, у Нахушева были еще более серьезные документы. "Между двумя чеченскими войнами Нахушев был переговорщиком по освобождению российских военных, попавших в плен. При этом он сам в деньгах не нуждался, он был по местным меркам богатым человеком. Но как бывший чекист он переговаривался об освобождении заложников, знал механизм их освобождения, - продолжает Джемаль. - Все освобождения оформлялись, как работа местного управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП). Сейчас им руководит Анатолий Кяров, а между войнами он был сотрудником управления. И в дальнейшем у чеченской прокуратуры неоднократно возникали вопросы по поводу расходования денег, выделенных на освобождение заложников".

При этом, по словам Джемаля, Нахушев располагал "хорошей подшивкой документов, показывающей куда уходили деньги". "Поскольку все оформлялось через УБОП, то через УБОП переводились и деньги. А у Нахушева были документы об этом", - утверждает Джемаль.

"Есть еще одна деталь - Каноков (новый президент КБР - прим КУ), по некоторым данным, хотел назначить Руслана Нахушева главным экспертом по религиозным организациям в Кабардино-Балкарии, - говорит Орхан Джемаль. - А это бы полностью притормозило военно-полицейскую операцию, которая сейчас ведется в республике. Что многим наверху не понравилось бы".

При этом Орхан Джемаль считает, что даже убийство Руслана Нахушева не обострит ситуацию в республике. "Это не взорвет ситуации. Ему доверяли везде, но при этом он не принадлежал ни той, ни другой стороне (сторонникам джамаата КБР и силовикам республики - прим. КУ). Джамаатчики не воспримут его ликвидацию, как убийство своего человека. Да, он к ним хорошо относился, помогал, но не был внутри них, - считает журналист. - Он на корню изжил попытки некоторых членов джамаата зарабатывать деньги "крышиванием", только законный бизнес. Он на корню, пока мог контролировать ситуацию, изживал оружие в джамаате, изживал провокаторов из джамаата. Это был такой внешний советник".

"Отсутствие такого человека, мостика между двумя силами, режет шансы на мирное разрешение проблемы. А если бы Каноков решился бы пожертвовать руководством МВД Кабардино-Балкарии, а насколько я знаю, это входило в его планы, то это мог бы быть пример позитивного взаимодействия между теми, кого сейчас называют ваххабитами и силовыми структурами республики", - считает журналист.

Напомним, что 4 октября Руслан Нахушев был вызван на беседу в УФСБ Кабардино-Балкарии. В 19 часов он покинул здание Управления и шел пешком к себе в офис. Своего заместителя Руслан попросил вынести ему ключи от его автомобиля, который стоял перед офисом. Когда заместитель вынес ключи, Руслана на улице не оказалось. Первые несколько минут после этого его мобильный телефон еще работал. Кто-то брал трубку и сразу сбрасывал. Затем телефон выключили.

Руслан Нахушев возглавлял Институт исламских исследований. Его заместителями по институту были разыскиваемый ныне Анзор Астемиров, который подозревается в организации нападения на Госнарконтроль в декабре прошлого года, а также в организации нападения на Нальчик 13 октября. Другой его заместитель - имам Вольноаульской мечети Мусса Мукожев - также находится в бегах. Сам Руслан Нахушев - светский человек, член партии "Единая Россия", он не посещает мечеть и не делает намаз. Институт исламских наследий он организовал, по его словам, чтобы разъяснять верующим истинную суть ислама и не позволять использовать религию для неблаговидных деяний.

После событий 13 октября Прокуратура Кабардино-Балкарии возбудила против Руслана Нахушева уголовное дело, в основании которого были положены статьи, опубликованные в "Российской газете", а так же в газете "Северный Кавказ".

Автор: Александр Григорьев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости