07 ноября 2005, 13:13

По мнению иностранных наблюдателей, в Азербайджане состоялись демократичные выборы

Сегодня прибалтийские наблюдатели - председатель ЦИК Литвы Зенонас Байгаусгас, председатель ЦИК Латвии Арнест Симдас и член парламента Эстонии Арнольд Кимбер провели пресс-конференцию, посвященную результатам выборов в Азербайджане, передает "Азери-Пресс". Они вынесли высокую оценку парламентским выборам в Азербайджане. По их словам, в процессе наблюдения за ходом выборов не было замечено серьезных правонарушений. Процесс был демократичным и прозрачным, были созданы все условия для наблюдения за выборами. Наблюдатели зарегистрировали правонарушение только на 4 избирательном участке Сабаильской ОИК № 29.

На проведенной сегодня пресс-конференции члены иранской делегации и посол Ирана в Азербайджане Афшар Сулеймани озвучили свой отзыв о прошедших выборах. Как сказал А. Сулеймани, члены иранской делегации побывали на более чем 180 избирательных участках: "Выборы прошли в демократичной и прозрачной обстановке. Распоряжение, подписанное президентом Ильхамом Алиевым, выполнено. Нашим наблюдателям поступила информация лишь о незначительных, мелких нарушениях в ходе голосования".

По словам руководителя иранской наблюдательной группы Ахада Гязаи, избирательный процесс в Азербайджане продолжает развиваться и совершенствоваться.

Вместе с тем наблюдатели от СНГ считают, что отдельные технические нарушения на выборах в Азербайджане не могли повлиять на результаты выборов.

Наблюдатели СНГ работали более чем на 60% избирательных участков в Азербайджане, сообщил в интервью РИА "Новости" глава миссии наблюдателей СНГ на выборах в Азербайджане Владимир Рушайло.

"Идеального и стерильного ничего не бывает. Всегда имеются какие-то технические недостатки, нарушения, иногда бывают и факты фальсификации", - сказал Рушайло.

"Но мы всегда говорим о том, что мы видели, что наблюдали. Да, безусловно, были отдельные технические нарушения, которые не носили массового характера и реально повлиять на результаты выборов не могут", - отметил глава миссии.

По его словам, наблюдатели СНГ официально зафиксировали все недостатки и упущения, которые были допущены в ходе голосования. При этом более чем на 1 тысяче 800 избирательных участках наблюдатели СНГ работали с другими наблюдателями.

"Нами были выявлены отдельные технические недостатки. В частности, на некоторых участках списки избирателей находились не там, где положено", - сказал Рушайло.

Он пояснил, что списки должны были быть вывешены перед избирательным участком. "Но в условиях сельской местности и дождя это нельзя считать серьезным нарушением", - считает Рушайло.

По его словам, на отдельных участках пожилым людям помогали зайти в кабинки для голосования, избиратели не всегда находили себя в списках. "Это конечно нарушение, но существенного влияния на итог выборов в Азербайджане это оказать не может", - отметил Рушайло.

"Однако, мы столкнулись с другими нареканиями - граждане выражали недовольство маркировкой рук", - сообщил он.

По его словам, избирательное законодательство Азербайджана и так предполагает две степени защиты на выборах - помимо удостоверения личности выдавалось удостоверение избирателя. "Мы считаем, что двойная степень защиты, введенная Азербайджаном - это позитивный момент, который позволяет избежать фактов двойного голосования одним и тем же лицом. Плюс к этому еще и маркировка", - отметил Рушайло.

Он не согласен с утверждениями представителей оппозиции в том, что на выборах якобы были факты двойного голосования. "При тройной степени защиты это очень сложно сделать. При таких барьерах нужно находиться в явном сговоре со всеми шестью членами участковой избирательной комиссии", - считает глава миссии наблюдателей СНГ.

Он сообщил, что накануне голосования наблюдатели получили информацию о том, что уже розданы бюллетени для голосования.

"Мы проверили в ряде участковых избирательных комиссиях эти сообщения - и подтверждения не нашли. Речь идет об Апшеронском районе Азербайджана. Все участки были соответствующим образом оборудованы и опечатаны, вынесение бюллетеней не представлялось возможным. Мы все это видели собственными глазами", - подчеркнул Рушайло.

По его мнению, после выборов всегда бывают недовольные их итогом: "При такой состязательности и конкуренции, когда в парламент Азербайджана претендуют на 125 мест более 1500 человек, большая масса людей проигравших высказывает недовольство прошедшим голосованием".

"Но мы, как объективные международные наблюдатели, будем реагировать на каждую жалобу и заявление вне зависимости от того, поступает это от правящей партии, оппозиционной, или отдельного кандидата. Мы были в контакте с Верховным судом, ЦИК, МВД, прокуратурой Азербайджана. Мы написали туда запрос и получили ответ о количестве жалоб и принятым по ним решениям", - сообщил Рушайло.

Отметим, однако, что по итогам exit-poll, проводимыми американскими кампаниями, представители оппозиции Азербайджана набрали не менее 25% голосов, что дает основание сомневаться в официальных данных. Как сообщил ранее корреспонденту "Кавказского узла" один из международных наблюдателей от ПА ОБСЕ, выборы в Азербайджане прошли с большими нарушениями.

Кроме того, представитель американской ассоциации международных стратегических исследований заявил в понедельник в Баку, что парламентские выборы в Азербайджане были легитимными. "Официальная миссия констатирует, что в целом, выборы в парламент прошли в соответствии с Избирательным кодексом и соответствуют нормам демократии, международного права и национального законодательства", - сказал директор отдела исследований американской ассоциации международных стратегических исследований Йозеф Ботанский в понедельник в Баку.

По его словам, данный вывод был сделан на основе личных наблюдений за ходом выборов, контактов с представителями местных избирательных комиссий, Центральной избирательной комиссии, а также наблюдателей от политических партий и независимых наблюдателей. Ботанский подчеркнул, что наблюдатели миссии посетили 100 избирательных участков в шести избирательных округах в Баку. "Никаких вмешательств со стороны властей в процесс голосования нами не было зарегистрировано", - добавил он. По предварительным данным ЦИК Азербайджана, на состоявшихся парламентских выборах победу одержала правящая в Азербайджане партия "Ени Азербайджан".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:53

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии