07 ноября 2005, 10:01

Родные Руслана Нахушева, пропавшего в Кабардино-Балкарии, обращаются за помощью к общественным организациям

В редакцию "Кавказского узла" обратились родственники пропавшего 4 ноября в столице Кабардино-Балкарии Нальчике директора Института исламских исследований Руслана Нахушева со следующим обращением:

"Мы обращаемся ко всем, кто знает Руслана Нахушева по работе в "Миротворческой миссии Александра Лебедя", "Национальному военному фонду России", другим общественным организациям. Всем тем, кого Руслан спас из плена в Чечне, а таких больше двух сотен. Это молодые российские солдаты, дети, мирные жители. Всем, кому Руслан помогал бескорыстно, часто с риском для собственной жизни. Всем, кому дороги достижения демократии в нашем обществе. Призываем вас подключиться к поискам Руслана.

Мы обратились во все правоохранительные и властные структуры Кабардино-Балкарии с просьбой сообщить о местонахождении Руслана. На все запросы и заявления нам продолжают отвечать молчанием. Мы ничего не знаем о судьбе Руслана уже третьи сутки. Мы уверены, что Руслана похитили не случайные люди. Нам удалось найти свидетелей, которые видели его около семи вечера на углу улиц Советской и Горького в Нальчике. Это значит, что Руслан не дошел до своего офиса всего двадцать метров.

Мы требуем, чтобы в отношении Руслана применялись нормы российского и международного законодательства. Правоохранительные структуры должны сообщить нам, где находится Руслан, и в чем он подозревается. Мы требуем также допустить к нему адвоката. Мы знаем, что Руслану нечего скрывать от общества, он всегда открыто высказывает свои взгляды и убеждения. Именно поэтому он по первому требованию добровольно явился на допрос в ФСБ. Если все же у правоохранительных органов есть претензии к Руслану, то это - компетенция суда.

Призываем всех, кому небезразлична судьба дорогого нам человека присоединиться к его поискам и требовать от правоохранительных органов РФ правового отношения к Руслану Нахушеву".

От имени всех родных и коллег, сестра Руслана Фатима Нахушева. Телефон +78663427508

Напомним, что 4 октября Руслан Нахушев был вызван на беседу в УФСБ Кабардино-Балкарии. В 19 часов он покинул здание Управления и шел пешком к себе в офис. Своего заместителя Руслан попросил вынести ему ключи от его автомобиля, который стоял перед офисом. Когда заместитель вынес ключи, Руслана на улице не оказалось. Первые несколько минут после этого его мобильный телефон еще работал. Кто-то брал трубку и сразу сбрасывал. Затем телефон выключили.

Руслан Нахушев возглавлял Институт исламских исследований. Его заместителями по институту были разыскиваемый ныне Анзор Астемиров, который подозревается в организации нападения на Госнарконтроль в декабре прошлого года, а также в организации нападения на Нальчик 13 октября. Другой его заместитель - имам Вольноаульской мечети Мусса Мукожев - также находится в бегах. Сам Руслан Нахушев - светский человек, член партии "Единая Россия", он не посещает мечеть и не делает намаз. Институт исламских наследий он организовал, по его словам, чтобы разъяснять верующим истинную суть ислама и не позволять использовать религию для неблаговидных деяний.

После событий 13 октября Прокуратура Кабардино-Балкарии возбудила против Руслана Нахушева уголовное дело, в основании которого были положены статьи, опубликованные в "Российской газете", а так же в газете "Северный Кавказ".

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 04:36

  • Журналисты рассказали о попытках затянуть процесс сына мэра Махачкалы

    Информация о госпитализации сына бывшего мэра Махачкалы Бадрудина Мусаева является попыткой затянуть судебный процесс по делу о драке с полицейскими, считают опрошенные «Кавказским узлом» журналисты. Часть жителей республики со скепсисом оценивает возможность доведения процесса до конца, заявил Милрад Фатуллаев. Интерес к этому делу сохраняется, хотя оно затерялось на фоне громких арестов чиновников, отметил Гаджимурад Сагитов.

22 июня 2018, 03:37

  • Сотрудники крайвоенкомата на Кубани обжаловали приговор

    Бывший начальник финансовой части краевого военкомата Станислав Левицкий и бывший начальник краевого сборного пункта Владимир Батушин подали апелляционную жалобу на решение суда по делу о хищении при организации перевозок призывников на Кубани.

22 июня 2018, 02:50

  • Источники рассказали о планах выдвижения Васильева на выборы главы Дагестана

    Президент России Владимир Путин выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на должность главы Дагестана, сообщили источники. Сам Васильев после назначения в октябре исполняющим обязанности главы республики воспринимал свою должность как временную, но в мае заявил о готовности руководить регионом и дальше. Политологи предупредили об усилении "антиколониального дискурса" в республике при Васильеве.

22 июня 2018, 01:48

22 июня 2018, 01:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей