06 ноября 2005, 10:10

В столице Кабардино-Балкарии три недели подряд идут массовые зачистки

Об этом с тревогой говорят местные адвокаты. Они утверждают, что за последние недели на допросах в милиции и ФСБ Кабардино-Балкарии побывало не меньше двух тысяч человек. В Нальчике, который почти месяц назад подвергся нападению, по-прежнему неспокойно. Поиски тех, кто организовал эту акцию и участвовал в ней, продолжаются. Ежедневно идут аресты. По словам адвокатов, многих людей, задерживают и избивают. Репрессиям подвергаются мусульмане, рассказала в интервью радио "Свобода" адвокат из Нальчика Лариса Дорогова. По ее словам, людей вытаскивают из домов, забирают, пытают. Юрист утверждает, что в милиции и ФСБ за три недели побывали две тысячи человек. Многие из них, утверждает юрист, говорить о пытках и издевательствах, просто боятся. Важная деталь: допросы сначала идут без адвокатов. До тех пор пока следователи не получат те показания, которые им нужны. Дорогова утверждает, что тела людей, которые умирают во время пыток, складывают в вагоны, где находится основная масса трупов.

В Нальчике уже три недели проходят акции матерей, отцов и жен тех, кого власти обвиняют в нападении на Нальчик. Люди требуют вернуть им тела погибших. Однако их просьбы остаются без ответа. Хотя ни один суд еще не доказал, что погибшие были террористами. Накануне, 5 ноября, стало известно о том, что в Кабардино-Балкарии пропал видный общественный деятель Руслан Нахушев. Его вызвали в пятницу, 4 ноября, на допрос в ФСБ, и с тех пор о нем ничего не известно.

Руслан Нахушев, 47-лет, в прошлом майор КГБ, в начале 90-х ушел в отставку. Во время первой чеченской войны он возглавлял организацию "Поиск", которая занималась поиском пропавших в Чечне военнослужащих и лиц, взятых в заложники чеченскими бандформированиями. После этого Руслан Нахушев возглавлял Фонд помощи военнослужащим в отставке.

В конце 90-х Руслан Нахушев организовал в столице Кабардино-Балкарии Нальчике Институт исламских исследований, где в руководство института кроме него вошли находящийся ныне в розыске Анзор Астемиров, а также Мусса Мукожев.

Астемирова правоохранительные органы разыскивают по подозрению в нападении на Госнаркоконтроль в прошлом году. А после октябрьского нападения на Нальчик правоохранительные органы сообщали, что он в числе прочих боевиков был убит. Мукожоев считается неформальным лидером мусульман республики и давно находится в подполье из-за преследования властей.

В настоящее время Руслан Нахушев входит в Общероссийское общественное движение "Исламское наследие", являясь заместителем руководителя организации.

Как заявлял корреспонденту "Кавказского узла" Нахушев, новое движение ставит целью противодействие распространению религиозно-политического экстремизма и сепаратизма среди российских мусульман. Новое движение должно сформировать представительную исламскую структуру, способную вести ответственный диалог с властью от имени мусульман. В движении не будут участвовать лидеры муфтиятов и духовных управлений, у которых, по мнению Нахушева, свои узкие богословские задачи. "Они работают с прихожанами, а мы с властью. Они действуют в соответствии с законом "О свободе совести религиозных объединениях", а наше движение в соответствии с законом "Об общественных объединениях", - заявлял Нахушев.

Ранее"Исламское наследие" выступило в защиту своего координатора Руслана Нахушева, который, как пишется в завялении: "подвергается необоснованному преследованию со стороны МВД Кабардино-Балкарии. В офисе и доме Нахушева в его отсутствие проводились обыски, хотя он никогда не состоял на учете в МВД, как экстремист и не нарушал законы РФ".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

19 января 2017, 17:29

19 января 2017, 17:08

Архив новостей
Все SMS-новости