06 ноября 2005, 09:49

Родных Руслана Нахушева допросили в прокуратуре Кабардино-Балкарии

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сотрудники Института исламских исследований, им до сих пор не удалось выяснить что-либо о судьбе их директора Руслана Нахушева, который пропал в столице Кабардино-Балкарии 4 ноября. В течение 5 ноября родственники и коллеги Нахушева предприняли попытки разыскать его в различных отделениях милиции. "Мы были в первом и втором отделах милиции. В первом у нас отказались принять заявление о пропаже Руслана. Во втором отделе у нас после настоятельных требований все же приняли заявление. Везде, где мы были, нам говорят, что Руслана у них нет: УБОПе, прокуратуре, ФСБ, милиции", - рассказывают заместитель Нахушева Сусанна Варитлова и главный бухгалтер Светлана Четовская.

5 ноября в середине дня родных и близких допросили об обстоятельствах исчезновения Руслана Нахушева в прокуратуре Кабардино-Балкарии. По словам сестры Руслана Фатимы Нахушевой, им не сообщили, возбуждено ли уголовное дело по факту исчезновения. Нахушева рассказала корреспонденту ИА REGNUM, что от имени всех родных она передала заявления о пропаже брата в ГОВД города Баксана, где проживает Руслан, а также в прокуратуру, военную прокуратуру Кабардино-Балкарии, но пока ниоткуда не получила ответа.

Высокопоставленный источник в правительстве Кабардино-Балкарии сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что ситуация с исчезновением Руслана Нахушева отслеживается на самом высоком уровне, и делается все возможное для установления его местонахождения.

Напомним, Руслан Нахушев в пятницу, 5 ноября, был вызван на допрос в УФСБ по Кабардино-Балкарии в связи с нападением на силовые структуры республики 13 октября. До сих пор о местонахождении директора Института исламских исследований ничего не известно. 5 ноября Руслан Нахушев должен был находиться в Москве и выступить на открывшейся в этот день конференции "Российского исламского наследия".

В УФСБ ИТАР-ТАСС сообщили, что в журнале посещений есть отметка, что Нахушев покинул здание около 19 часов. "Следующую встречу он попросил отложить на несколько дней, сказал, что сам с нами свяжется", - сообщил собеседник агентства.

Около 19 часов Нахушев позвонил сотрудникам и сообщил, что вышел из здания УФСБ и через 10 минут будет в офисе. После получасового ожидания коллеги позвонили Руслану Нахушеву на мобильный. Первые несколько звонков прошли: кто-то поднимал трубку и со смехом сбрасывал звонок. Затем телефон отключили. Сотрудники Нахушева и его родные написали заявления в милицию, прокуратуру и администрацию президента Кабардино-Балкарии.

Руслан Нахушев, 47-лет, в прошлом майор КГБ, в начале 90-х ушел в отставку. Во время первой чеченской войны он возглавлял организацию "Поиск", которая занималась поиском пропавших в Чечне военнослужащих и лиц, взятых в заложники чеченскими бандформированиями. После этого Руслан Нахушев возглавлял Фонд помощи военнослужащим в отставке.

В конце 90-х Руслан Нахушев организовал в столице Кабардино-Балкарии Нальчике Институт исламских исследований, где в руководство института кроме него вошли находящийся ныне в розыске Анзор Астемиров, а также Мусса Мукожев.

Астемирова правоохранительные органы разыскивают по подозрению в нападении на Госнаркоконтроль в прошлом году. А после октябрьского нападения на Нальчик правоохранительные органы сообщали, что он в числе прочих боевиков был убит. Мукожоев считается неформальным лидером мусульман республики и давно находится в подполье из-за преследования властей.

В настоящее время Руслан Нахушев входит в Общероссийское общественное движение "Исламское наследие", являясь заместителем руководителя организации.

Как заявлял корреспонденту "Кавказского узла" Нахушев, новое движение ставит целью противодействие распространению религиозно-политического экстремизма и сепаратизма среди российских мусульман. Новое движение должно сформировать представительную исламскую структуру, способную вести ответственный диалог с властью от имени мусульман. В движении не будут участвовать лидеры муфтиятов и духовных управлений, у которых, по мнению Нахушева, свои узкие богословские задачи. "Они работают с прихожанами, а мы с властью. Они действуют в соответствии с законом "О свободе совести религиозных объединениях", а наше движение в соответствии с законом "Об общественных объединениях", - заявлял Нахушев.

Ранее"Исламское наследие" выступило в защиту своего координатора Руслана Нахушева, который, как пишется в завялении: "подвергается необоснованному преследованию со стороны МВД Кабардино-Балкарии. В офисе и доме Нахушева в его отсутствие проводились обыски, хотя он никогда не состоял на учете в МВД, как экстремист и не нарушал законы РФ".

Руслан Нахушев в своих выступлениях в СМИ в течение последних лет выступал против репрессий в отношении молодых мусульман и призывал власти к диалогу с мусульманской молодежью, а также предлагал концепцию выхода из кризиса.

5 ноября Руслан Нахушев должен был находиться в Москве и выступить на открывшейся сегодня конференции "Российского исламского наследия".

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков в интервью обозревателю "Новой газеты" Анне Политковской назвал Руслана Нахушева одним из возможных кандидатов для наведения мостов с мусульманской молодежью и заявил о желании встретиться с Нахушевым. Как сообщила Анна Политковская корреспонденту ИА REGNUM, встреча президента Кабардино-Балкарии с Русланом Нахушевым была назначена на ближайшие дни.

В то же время, по данным "Эхо Москвы", президент Кабардино-Балкарии ранее заявлял, что глава института исламских исследований связан с боевиками, которые напали на Нальчик. И говорил, что по этому поводу будет проведено расследование.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Архив новостей