06 ноября 2005, 09:49

Родных Руслана Нахушева допросили в прокуратуре Кабардино-Балкарии

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сотрудники Института исламских исследований, им до сих пор не удалось выяснить что-либо о судьбе их директора Руслана Нахушева, который пропал в столице Кабардино-Балкарии 4 ноября. В течение 5 ноября родственники и коллеги Нахушева предприняли попытки разыскать его в различных отделениях милиции. "Мы были в первом и втором отделах милиции. В первом у нас отказались принять заявление о пропаже Руслана. Во втором отделе у нас после настоятельных требований все же приняли заявление. Везде, где мы были, нам говорят, что Руслана у них нет: УБОПе, прокуратуре, ФСБ, милиции", - рассказывают заместитель Нахушева Сусанна Варитлова и главный бухгалтер Светлана Четовская.

5 ноября в середине дня родных и близких допросили об обстоятельствах исчезновения Руслана Нахушева в прокуратуре Кабардино-Балкарии. По словам сестры Руслана Фатимы Нахушевой, им не сообщили, возбуждено ли уголовное дело по факту исчезновения. Нахушева рассказала корреспонденту ИА REGNUM, что от имени всех родных она передала заявления о пропаже брата в ГОВД города Баксана, где проживает Руслан, а также в прокуратуру, военную прокуратуру Кабардино-Балкарии, но пока ниоткуда не получила ответа.

Высокопоставленный источник в правительстве Кабардино-Балкарии сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что ситуация с исчезновением Руслана Нахушева отслеживается на самом высоком уровне, и делается все возможное для установления его местонахождения.

Напомним, Руслан Нахушев в пятницу, 5 ноября, был вызван на допрос в УФСБ по Кабардино-Балкарии в связи с нападением на силовые структуры республики 13 октября. До сих пор о местонахождении директора Института исламских исследований ничего не известно. 5 ноября Руслан Нахушев должен был находиться в Москве и выступить на открывшейся в этот день конференции "Российского исламского наследия".

В УФСБ ИТАР-ТАСС сообщили, что в журнале посещений есть отметка, что Нахушев покинул здание около 19 часов. "Следующую встречу он попросил отложить на несколько дней, сказал, что сам с нами свяжется", - сообщил собеседник агентства.

Около 19 часов Нахушев позвонил сотрудникам и сообщил, что вышел из здания УФСБ и через 10 минут будет в офисе. После получасового ожидания коллеги позвонили Руслану Нахушеву на мобильный. Первые несколько звонков прошли: кто-то поднимал трубку и со смехом сбрасывал звонок. Затем телефон отключили. Сотрудники Нахушева и его родные написали заявления в милицию, прокуратуру и администрацию президента Кабардино-Балкарии.

Руслан Нахушев, 47-лет, в прошлом майор КГБ, в начале 90-х ушел в отставку. Во время первой чеченской войны он возглавлял организацию "Поиск", которая занималась поиском пропавших в Чечне военнослужащих и лиц, взятых в заложники чеченскими бандформированиями. После этого Руслан Нахушев возглавлял Фонд помощи военнослужащим в отставке.

В конце 90-х Руслан Нахушев организовал в столице Кабардино-Балкарии Нальчике Институт исламских исследований, где в руководство института кроме него вошли находящийся ныне в розыске Анзор Астемиров, а также Мусса Мукожев.

Астемирова правоохранительные органы разыскивают по подозрению в нападении на Госнаркоконтроль в прошлом году. А после октябрьского нападения на Нальчик правоохранительные органы сообщали, что он в числе прочих боевиков был убит. Мукожоев считается неформальным лидером мусульман республики и давно находится в подполье из-за преследования властей.

В настоящее время Руслан Нахушев входит в Общероссийское общественное движение "Исламское наследие", являясь заместителем руководителя организации.

Как заявлял корреспонденту "Кавказского узла" Нахушев, новое движение ставит целью противодействие распространению религиозно-политического экстремизма и сепаратизма среди российских мусульман. Новое движение должно сформировать представительную исламскую структуру, способную вести ответственный диалог с властью от имени мусульман. В движении не будут участвовать лидеры муфтиятов и духовных управлений, у которых, по мнению Нахушева, свои узкие богословские задачи. "Они работают с прихожанами, а мы с властью. Они действуют в соответствии с законом "О свободе совести религиозных объединениях", а наше движение в соответствии с законом "Об общественных объединениях", - заявлял Нахушев.

Ранее"Исламское наследие" выступило в защиту своего координатора Руслана Нахушева, который, как пишется в завялении: "подвергается необоснованному преследованию со стороны МВД Кабардино-Балкарии. В офисе и доме Нахушева в его отсутствие проводились обыски, хотя он никогда не состоял на учете в МВД, как экстремист и не нарушал законы РФ".

Руслан Нахушев в своих выступлениях в СМИ в течение последних лет выступал против репрессий в отношении молодых мусульман и призывал власти к диалогу с мусульманской молодежью, а также предлагал концепцию выхода из кризиса.

5 ноября Руслан Нахушев должен был находиться в Москве и выступить на открывшейся сегодня конференции "Российского исламского наследия".

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков в интервью обозревателю "Новой газеты" Анне Политковской назвал Руслана Нахушева одним из возможных кандидатов для наведения мостов с мусульманской молодежью и заявил о желании встретиться с Нахушевым. Как сообщила Анна Политковская корреспонденту ИА REGNUM, встреча президента Кабардино-Балкарии с Русланом Нахушевым была назначена на ближайшие дни.

В то же время, по данным "Эхо Москвы", президент Кабардино-Балкарии ранее заявлял, что глава института исламских исследований связан с боевиками, которые напали на Нальчик. И говорил, что по этому поводу будет проведено расследование.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей