06 ноября 2005, 08:58

В Азербайджане начались выборы в парламент

В Азербайджане открылись участки для голосования на парламентских выборах. На 125 депутатских мандатов претендуют более полутора тысяч кандидатов, включая супругу президента.

По словам корреспондента Би-би-си в Баку Натальи Антелавы, воскресное голосование наблюдатели называют чрезвычайно важным: это первые в Азербайджане выборы с тех пор, как на посту президента Ильхам Алиев заменил своего отца, Гейдара Алиева.

Впервые выборы в стране проходят исключительно по мажоритарной системе. По законам Азербайджана, выборы считаются состоявшими при любой явке избирателей. Для победы кандидату необходимо набрать простое большинство голосов в своем округе.

Предварительные итоги, по словам главы Центризбиркома Мазахира Панахова, будут обнародованы уже к 24 часам сегодняшнего дня.

С утра свой гражданский долг выполнил и президент Азербайджана Ильхам Алиев, сообщил крреспонденту "Кавказского узла". Как сообщил журналистам после голосования, он проголосовал за демократию и стабильный Азербайджан.

Корреспонденту "Кавказского узла"  также удалось побывать на некоторых избирательных участках. "Голосование граждан проходит в спокойной обстановке. Пока никаких нарушений не замечено. Еще одним новшеством на этих выборах является то ,что впервые на выборах применено маркировка пальцев избирателей, что намного должно сократить факты фальсификаций". Об этом рассказал член избирательной комиссии от оппозиционной партии Народного Фронта по 29 Сабаильскому округу Али Сеидов. Между тем по прогнозам аналитиков на сегодняшних выборах ожидается 30-40% избирателей, что является неплохим показателем для Азербайджана.

Азербайджанские власти заявляют, что сделали все возможное для того, чтобы выборы, которые впервые пройдут по мажоритарной системе, были демократическими и прозрачными.

На прошлой неделе президент страны Ильхам Алиев внес несколько существенных поправок в избирательное законодательство. В частности, для того, чтобы одни и те же люди не могли голосовать больше одного раза, их пальцы будут маркироваться специальными чернилами.

Однако оппозиция считает, что власти сделали слишком мало и слишком поздно.

Международные наблюдатели также недовольны тем, как проходила подготовка к выборам в Азербайджане. Они указывают на многочисленные аресты сторонников оппозиции и другие нарушения.

В субботу две ведущие оппозиционные партии, входящие в блок "Свобода", сообщили об аресте руководителей их предвыборных штабов.

За последние недели предвыборной кампании по меньшей мере 12 правительственных чиновников были смещены со своих постов и арестованы. Их обвинили в участии в антиправительственном заговоре.

Признания некоторых из них транслировались по национальному телевидению.

Корреспондент Би-би-си отмечает, что международные наблюдатели особенно раскритиковали арест трех лидеров оппозиционного молодежного движения, которые два месяца назад были лишены свободы по обвинению в планировании вооруженного мятежа.

Официальный Баку заявляет, что не допустит развития событий, аналогичных оранжевой революции на Украине.

В субботу власти Азербайджана отказали во въезде в страну группе украинских политических деятелей.

Всего на выборах в Азербайджане присутствуют 57 тыс. местных и 1,6 тыс. иностранных наблюдателей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей