05 ноября 2005, 18:44

Прокуратура Кабардино-Балкарии проверяет факт исчезновения директора Института исламских исследований Руслана Нахушева

Прокуратура Кабардино-Балкарии проверяет факт исчезновения
директора Института исламских исследований и координатора Российского исламского наследия на Северном Кавказе Руслана Нахушева. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил сегодня помощник прокурора КБР по связям с общественностью Лион Мурзаканов.

"Поступило заявление от родственников и сотрудников Нахушева о том, что он пропал в пятницу после 19 часов", - сказал Мурзаканов.

В УФСБ ИТАР-ТАСС сообщили, что в журнале посещений есть отметка, что Нахушев покинул здание около 19 часов. "Следующую встречу он попросил отложить на несколько дней, сказал, что сам с нами свяжется", - сообщил собеседник агентства.

Директор Института исламских исследований Руслан Нахушев не выходит на связь со вчерашнего дня, после того как он был вызван на беседу в УФСБ Кабардино-Балкарии в связи с нападением на силовые структуры республики 13 октября. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в офисе Нахушева.

Около 19 часов Нахушев позвонил сотрудникам и сообщил, что вышел из здания УФСБ и через 10 минут будет в офисе. После получасового ожидания коллеги позвонили Руслану Нахушеву на мобильный. Первые несколько звонков прошли: кто-то поднимал трубку и со смехом сбрасывал звонок. Затем телефон отключили. Сотрудники Нахушева и его родные написали заявления в милицию, прокуратуру и администрацию президента Кабардино-Балкарии.

В УФСБ сообщили, что в журнале дежурного зарегистрировано, что Нахушев покинул здание УФСБ в 19 часов. До сих пор о местонахождении Руслана Нахушева ничего не известно.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" в настоящее время в столицу Кабардино-Балкарии Нальчик в связи с исчезновением Нахушева прибывает руководитель "Исламского наследия" Шамиль Бено.

Руслан Нахушев, 47-ми лет, в прошлом майор КГБ, в начале 90-х ушел в отставку. Во время первой чеченской войны он возглавлял организацию "Поиск", которая занималась поиском пропавших в Чечне военнослужащих и лиц, взятых в заложники чеченскими бандформированиями. После этого Руслан Нахушев возглавлял Фонд помощи военнослужащим в отставке.

В конце 90-х Руслан Нахушев организовал в столице Кабардино-Балкарии Нальчике Институт исламских исследований, где в руководство института кроме него вошли находящийся ныне в розыске Анзор Астемиров, а также Мусса Мукожев.

Астемирова правоохранительные органы разыскивают по подозрению в нападении на Госнаркоконтроль в прошлом году. А после октябрьского нападения на Нальчик правоохранительные органы сообщали, что он в числе прочих боевиков был убит. Мукожоев считается неформальным лидером мусульман республики и давно находится в подполье из-за преследования властей.

В настоящее время Руслан Нахушев входит в Общероссийское общественное движение "Исламское наследие", являясь заместителем руководителя организации.

Как заявлял корреспонденту "Кавказского узла" Нахушев, новое движение ставит целью противодействие распространению религиозно-политического экстремизма и сепаратизма среди российских мусульман. Новое движение должно сформировать представительную исламскую структуру, способную вести ответственный диалог с властью от имени мусульман. В движении не будут участвовать лидеры муфтиятов и духовных управлений, у которых, по мнению Нахушева, свои узкие богословские задачи. "Они работают с прихожанами, а мы с властью. Они действуют в соответствии с законом "О свободе совести религиозных объединениях", а наше движение в соответствии с законом "Об общественных объединениях", - заявлял Нахушев.

Ранее"Исламское наследие" выступило в защиту своего координатора Руслана Нахушева, который, как пишется в завялении: "подвергается необоснованному преследованию со стороны МВД Кабардино-Балкарии. В офисе и доме Нахушева в его отсутствие проводились обыски, хотя он никогда не состоял на учете в МВД, как экстремист и не нарушал законы РФ".

Руслан Нахушев в своих выступлениях в СМИ в течение последних лет выступал против репрессий в отношении молодых мусульман и призывал власти к диалогу с мусульманской молодежью, а также предлагал концепцию выхода из кризиса.

5 ноября Руслан Нахушев должен был находиться в Москве и выступить на открывшейся сегодня конференции "Российского исламского наследия".

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков в интервью обозревателю "Новой газеты" Анне Политковской назвал Руслана Нахушева одним из возможных кандидатов для наведения мостов с мусульманской молодежью и заявил о желании встретиться с Нахушевым. Как сообщила Анна Политковская корреспонденту ИА REGNUM, встреча президента Кабардино-Балкарии с Русланом Нахушевым была назначена на ближайшие дни.

В то же время, по данным "Эхо Москвы", президент Кабардино-Балкарии ранее заявлял, что глава института исламских исследований связан с боевиками, которые напали на Нальчик. И говорил, что по этому поводу будет проведено расследование.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

Архив новостей