05 ноября 2005, 11:37

Функции министерства Грузии по делам беженцев и расселению будут расширены

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что функции министерства по делам беженцев и расселению расширились, поэтому на этот пост представлен человек, вышедший из политического круга. Об этом президент Грузии заявил четвертого ноября на чрезвычайном брифинге, представляя на данный пост кандидатуру Георгия Хевиашвили. Заявление президента транслировалось грузинскими телекомпаниями в прямом эфире. 
 
"Мы хотим расширить министерство по делам беженцев и переселению и дать этому ведомству другие функции. С сегодняшнего дня это ведомство будет министерством по расселению и делам соотечественников, проживающих за рубежом, которое будет заниматься установлением духовных и культурных связей с соотечественниками, проживающими за пределами Грузии, а также будет заботиться о вопросах возвращения сограждан в Грузию", - пояснил Саакашвили.

"В прошлом году мы ввели двойное гражданство. За этот период грузинское гражданство получили чуть более тысячи наших соотечественников, но мы хотим эту цифру увеличить до нескольких тысяч", - отметил президент, сообщив, что за пределами Грузии, живут до десяти миллионов грузин. (Согласно изменениям, принятым в Конституцию Грузии 6 февраля 2004 года, президент Грузии может  предоставить гражданство Грузии иностранному гражданину, который  имеет особые заслуги перед Грузией  или предоставление гражданства Грузии которому исходит из государственных интересов).

Саакашвили поручил новому министру провести детальную опись имущества населения, изгнанного из Абхазии и Цхинвальского региона. По его словам потерянное имущество должно быть возвращено законным владельцам.

"Никому не советую приобретать оставленные квартиры и другое недвижимое имущество, которое ранее принадлежало грузинам или другим этническим группам. Предупреждаю и обещаю, что это имущество будет возвращено их законным владельцам", - сказал глава грузинского государства, пообещав помощь новому министру "в этом большом и ответственном деле".

Президент, поблагодарив уже бывшего министра Этери Астемирову, за проделанную работу и заострив внимание на ее профессионализме, отметил, что человек с ее опытом должен остаться на службе грузинского государства.

Этери Астемирова, занимавшая должность министра по делам беженцев и расселению с декабря 2003 года (сразу же после бархатной революции, произошедшей 23 ноября 2003 года), ушла в отставку четвертого ноября, на основании собственного заявления. Официальной причиной отставки называется реорганизация в ведомстве.

Справка: 41-летний Георгий Хевиашвили, член правящей партии Грузии "Единое национальное движение", до последнего времени занимавший пост председателя аграрного комитета парламента Грузии, родился в городе Рустави в 1964 году. Имеет высшее юридическое образование. Окончил Тбилисский гуманитарный институт по специальности  правоведение.  В 1994-1995 годах являлся сотрудником краевой администрации региона Квемо Картли. В 1995 -2004 годах являлся депутатом парламента Грузии. Женат.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей