05 ноября 2005, 08:41

В Азербайджане запрещается агитация накануне выборов в парламент

В Азербайджане сегодня наступает "предвыборная тишина". С 8 утра по местному времени по всей республике запрещено проводить предвыборную агитацию - митинги и выступления в СМИ. Кроме того, как пояснил РИА "Новости" пресс-секретарь ЦИК Азербайджана Азер Сарыев, "размещение предвыборных плакатов кандидатов в депутаты Милли Меджлиса (парламент) на расстоянии ближе, чем 50 метров от избирательных участков тоже считается нарушением действующего избирательного законодательства".

Как сообщил РИА Новости один из лидеров блока "Ени Сиасет" Эльдар Намазов, на кампанию каждого из депутатов, избирающихся в парламент по мажоритарной системе, государством была выделена сумма эквивалентная $200. Однако, по словам Намазова, большинство кандидатов сами оплачивали свои предвыборные расходы.

"По экспертным оценкам, суммы, затраченные на избирательные кампании, варьировались в диапазоне от $10 тысяч до $150-200 тысяч. Минута эфира в прайм-тайм на государственном телевидении стоила $70, а на частных каналах до $1 тысячи", - пояснил агентству Намазов.

В Азербайджане сейчас вещают шесть каналов - один общественный, один государственный и четыре частных.

По данным Центризбиркома, на 125 мест в законодательном органе претендуют 1561 кандидатов (в четыре раза больше, чем на выборах действующего парламента). Они поведут борьбу за голоса 4 миллионов 553 тысяч избирателей. Всего по стране будет открыто 4 тысячи 993 избирательных участка.

На первом этапе регистрации кандидатов в депутаты были зарегистрированы 2062 человека от 47 партий и одного партийного объединения, в том числе членов правящей партии "Ени Азербайджан" (433 кандидата), Либеральной партии Азербайджана (59), партии Национальной независимости Азербайджана (51), партии Народного фронта Азербайджана (54), "Мусават" (49) и Демократической партии Азербайджана (30), входящих в избирательный блок "Азадлыг", избирательного блока "Ени Сиясет" (67), а также члены партий "Умид", Гражданской солидарности, Справедливости, Компартии и Социал-демократической партии. 968 кандидатов являлись беспартийными, еще 160 не указали свою партийную принадлежность. 1402 кандидата были выдвинуты в индивидуальном порядке.

Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь ЦИК Азер Сарыев, большинство из отказавшихся взяли самоотвод, а кандидатуры 15 были исключены ЦИК на основе решений судов.

Он отметил, что в ЦИК зарегистрированы одна тысяча 291 международных наблюдателей за выборами, в том числе 663 от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, 360 - Содружества Независимых Государств, 51 - Парламентской ассамблеи Совета Европы, а также от ряда посольств и других организаций.

Выборы будут освещать около 300 представителей иностранных СМИ и около 200 - местных.

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что журналисты всех зарубежных телекомпаний лишены возможности передавать прямые репортажи из Азербайджана. В частности, в страну не пропускаются спутниковое оборудование, необходимое для прямых включений. Так, на границе с Дагестаном задержаны спутниковые тарелки российских каналов HТВ и РТР. Три недели назад в Азербайджан попал автобус со спутниковым оборудованием турецкого агентства IHLAS. Однако власти Азербайджана запретили им работать и потребовали выехать из страны. Пока неизвестно с чем связано введение цензуры на съемки зарубежных телекомпаний.

В соответствии с законом, выборы будут проходить только по мажоритарному принципу на основе самовыдвижения кандидата или выдвижения его от политических партий или блоков. Не предусматривается определенный процент принявших участие в выборах избирателей для признания из действительными, а также участие в голосовании граждан Азербайджана, находящихся в день выборов за рубежом.

По различным экспертным оценкам, за пределами Азербайджана в настоящее время проживает от одного до трех миллионов граждан страны.

Избранным депутатом будет считаться тот кандидат, который наберет наибольшее количество голосов избирателей в конкретном избирательном округе.

Выборы в парламент Азербайджана назначены на 6 ноября 2005 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 14:34

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

17 октября 2017, 13:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей