04 ноября 2005, 18:49

Чечня готова развивать инвестиционное сотрудничество с Китаем

Чеченская Республика готова развивать инвестиционное сотрудничество с Китаем. Об этом в пятницу РИА "Новости" сообщил находящийся в Китае председатель правительства республики Сергей Абрамов, который сопровождал председателя правительства РФ Михаила Фрадков во время его визита в Китай.

Абрамов отметил, что по итогам нынешней поездки в КНР можно говорить о том, что переговоры об инвестиционном сотрудничестве с Китаем уже перешли в режим "предметных договоренностей". Одной из ключевых встреч, прошедших в Пекине, он назвал переговоры с Государственным банком развития Китая при участии Внешэкономбанка.

Ранее сообщалось, что в четверг в Пекине было подписано соглашение о предоставлении Государственным банком развития Внешэкономбанку кредита на $300 миллионов. Как накануне рассказал журналистам глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, Китай готов сотрудничать с РФ "в области создания инфраструктуры малого и среднего бизнеса, жилищного и дорожного строительства на юге России, в частности, в Чечне".

В пятницу Абрамов сообщил, что уже намечены конкретные направления инвестиционного сотрудничества с Китаем. По его словам, речь идет о проектах в сфере инфраструктуры, строительства, промышленности, сельском хозяйстве, социально значимых областях.

"В течение очень короткого времени выйдем на конкретные инвестиционные проекты", - сказал Абрамов, отметив, что в настоящее время идет их обсуждение на уровне рабочих групп.

Он подчеркнул, что в республике имеются уникальные возможности для инвестиций, поскольку "мы имеем возможность реализовывать самые масштабные и амбициозные проекты, в том числе с привлечением высоких технологий".

Абрамов также добавил, что промышленность региона была серьезно разрушена и "восстановление экономики является обязательной задачей для руководства республики и интересной задачей для китайских партнеров".

В октябре между правительством Чечни и Внешэкономбанком было заключено соглашение о привлечении иностранных инвестиций в экономику республики. Как тогда отметил Абрамов, данное соглашение является "знаковым событием для Чеченской Республики с точки зрения дальнейших перспектив развития экономики".

На церемонии подписания этого соглашения Дмитриев заявил, что Внешэкономбанк "работает с иностранными партнерами, мы в состоянии привлечь иностранных инвесторов для реализации проектов в Чеченской Республике в области промышленности, сельского хозяйства, дорожного и жилищного строительства, а также восстановления инфраструктуры".

Председатель правительства РФ Михаил Фрадков находился с официальным визитом в Китае 3-4 ноября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Архив новостей