04 ноября 2005, 16:34

Евросоюз обещает скоординировать помощь Нагорному Карабаху

Содействие французских гуманитарных организаций Нагорному Карабаху станет более скоординированным. Об этом на состоявшейся сегодня пресс-конференции заявил вернувшийся из поездки по странам Евросоюза спикер карабахского парламента Ашот Гулян. Он подчеркнул, что в ходе состоявшейся в Париже конференции с участием 28 французских гуманитарных организаций была достигнута договоренность о координации действий в соответствии с насущными нуждами Нагорного Карабаха. Во Франции была достигнута договоренность о реализации этими организациями ряда программ в сфере образования, здравоохранения, подготовки кадров. Германский же фонд Конрада Аденауэра будет, по всей вероятности, работать в общественной и информационной сфере Нагорного Карабаха.

Накануне визита спикера азербайджанские СМИ распространили информацию о том, что, якобы, Ашот Гулян был приглашен в Германию в качестве "представителя армянской общины Карабаха" вместе с "представителем азербайджанской общины" Низами Бахмановым. По словам спикера НС Ашота Гуляна, приглашение было получено Нагорным Карабахом без подобного рода оговорок. Дело в том, что после предварительной информации о поездке председателя карабахского парламента азербайджанский МИД обратился к Берлинской европейской академии - организатору конференции - с протестом. Академия выслала приглашение и азербайджанской стороне, и в Берлин поехал Низами Бахманов.

Как отметил А. Гулян, выступление азербайджанского представителя было в первой половине дня, когда спикер карабахского парламента не имел возможности присутствовать на конференции. В связи с этим азербайджанцы выразили протест организаторам, на что директор Берлинской Европейской академии ответил, что не вправе указывать председателю парламента, как строить программу визита. После чего представитель азербайджанской общины покинул зал.

По словам Ашота Гуляна, Нагорный Карабах не должен упускать шансов представляться в международных структурах. "Это был первый шаг на пути к установлению прямых контактов со странами Евросоюза, - отметил Ашот Гулян. - В своем слове я подчеркнул, что необходимо расширить мандат спецпредставителя Евросоюза на Южном Кавказе с тем, чтобы он мог напрямую контактировать с Нагорным Карабахом". Спикер подчеркнул, что было бы целесообразнее каким-то образом подключить Нагорный Карабах к программе "Расширенная Европа: новые соседи". По мнению спикера, Нагорный Карабах и Евросоюз имеют общие интересы, в частности, это обеспечение стабильности на Южном Кавказе в рамках глобальной безопасности.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", как может отразиться решение ООН начать консультации по признанию суверенитета Косово, спикер парламента Нагорного Карабаха подчеркнул, что между карабахским и косовским конфликтами есть много общего, и те процесс, которые происходят в связи с косовским урегулированием, могут оказать воздействие на карабахские переговоры.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии