04 ноября 2005, 15:39

Президент Азербайджана призвал министров не финансировать оппозицию

"Случившееся должно стать уроком для всех". Так прокомментировал президент Азербайджана Ильхам Алиев аресты высокопоставленных чиновников, обвиненных в попытке госпереворота, на заседании Кабинета министров.

По мнению главы государства, в Азербайджане имеются силы, не радующиеся успехам страны, сообщает Day.Az.

"В первую очередь это силы, рвущиеся к власти. Создание противостояния в стране превратилось в их цель и политику. Но они не смогут добиться этого", - подчеркнул он.

По словам Алиева, к этому процессу подключился и ряд бывших высокопоставленных чиновников, в том числе Фархад Алиев и Али Инсанов, направлявшие средства, полученные путем коррупции и взяточничества, на финансирование оппозиции и провокацию массовых беспорядков в Азербайджане.

"Их действия - это моральное уродство. Долгое время находясь среди нас, они нанесли нам удар в спину. И с кем они объединились? С одним из руководителей международной мафии, заложившим основу коррупционерства в стране - Расулом Гулиевым. Чего они желали? Около 10 лет они занимали такие высокие посты. Кем они были до прихода в правительство и кем стали впоследствии? К примеру, Али Инсанов. Или Фархад Алиев, больше всех говорящий об антимонополизме, но бывший самым крупным монополистом и взяточником. Видимо, они пожелали еще большего, еще большей должности. Но какой должности выше поста министра?!", - заявил президент Азербайджана.

"Если бы их совместным с Расулом Гулиевым, Исой Гамбаром и Али Керимли планам суждено было сбыться, - считает Алиев, - в Азербайджане вновь началась бы гражданская война, анархия, хаос, возникли бы незаконные вооруженные группировки".

"Азербайджан столкнулся лицом к лицу с очень большой угрозой, и мы ее предотвратили категорично, смело и в рамках закона. Каждый получил по заслугам. Где и кем они были и куда попали сейчас! Это должно стать уроком для всех!", - подчеркнул он.

"Я несколько месяцев назад на заседании Кабинета министров сказал, что тот, кто хочет заниматься политикой, пусть идет и занимается, но не сидит здесь. Пусть уходит. Идет и занимается политикой, а я посмотрю, как он будет ею заниматься. Не услышали. Может быть, посчитали, что я это сказал просто так, ради красного словца. Я говорю единожды. Второй раз я действую", - отметил президент Азербайджана.

"Мы должны знать, кто есть кто. Должна быть прозрачность и гласность. Если кто-то хочет вступить на другой путь, пожалуйста. Пусть придет и скажет как мужчина, что он не согласен с чем-то, или против чего-то или стоит на другой позиции. И я это приму. Я сторонник открытой борьбы. И так было всегда.

Я повторяю еще раз: кто хочет заниматься политикой, кто хочет встать на этот путь, пусть встанет прямо сейчас и скажет об этом. Двери открыты. Если же это не так, пускай каждый занимается своим делом. Всем даны высокие должности министров, руководителей комитетов", - заявил Алиев.

Президент Азербайджана заявил: "Вы несете ответственность перед Президентом. Меня избрал народ, и я несу ответственность перед ним. И если вас что-то не устраивает, вы с чем-то не согласны - придите и скажите об этом, никаких проблем. Я сторонник таких отношений. Но сидеть здесь и объединяться с оппозицией, финансировать ее, чтобы она на эти деньги свергла Президента - этому не будет дана возможность.

"Все должны знать, что в Азербайджане таким конспиративным путем ничего невозможно добиться. У нас имеются решительные меры для подобного. Мы знаем не только то, что происходит в Азербайджане, но и в других странах. Последние события тому показатель. Тайные переговоры в других странах тоже становятся нам известны. Все должны знать, что Азербайджан - сильная страна и с ней невозможно говорить языком ультиматумов", - заключил он.

Напомним, как сообщал корреспондент "Кавказского узла", в совместном заявлении генпрокуратуры, министерств внутренних дел и национальной безопасности Азербайджана отмечается, что "арестованный министр здравоохранения Али Инсанов признался и раскаялся в своих поступках, направленных на осуществление антиконституционных действий, на участие в избирательной кампании Расула Гулиева и его возвращение на родину, а также в оказании ему финансовой поддержки в других вопросах".

Инсанов подтвердил, что в различное время он встречался с экс-министром финансов Фикретом Юсифовым. При этом в ряде этих встреч присутствовал бывший управделами администрации президента Азербайджана Акиф Мурадвердиев.

В документе указывается, что экс-министр финансов Фикрет Юсифов, привлеченный к следствию как обвиняемое лицо, сообщил, что он принимал денежные средства на попытку захвата власти и организацию массовых беспорядков от разных лиц, в том числе от бывшего министра здравоохранения Али Инсанова, от бывшего директора госконцерна "Азерхимия" Фикрета Садыхова на общую сумму 305 тысяч долларов и передал их академику Эльдару Салаеву.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

29 марта 2017, 22:55

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии