04 ноября 2005, 14:45

Президент Азербайджана выразил Ющенко удивление по поводу освобождения Гулиева

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в телефонном разговоре в пятницу с президентом Украины Виктором Ющенко выразил "удивление и сожаление" в связи с освобождением на Украине экс-спикера азербайджанского парламента Расула Гулиева, передает РИА "Новости".

"Освобождение после задержания в Украине обвиненного в краже $117 млн, объявленного в международный розыск, известного как представитель международной мафии, в нашей стране - как вора Расула Гулиева вызвало у азербайджанской общественности чувства удивления и сожаления", - цитирует слова Алиева его пресс-служба.

Гулиев был задержан в аэропорту Симферополя 17 октября по просьбе азербайджанских правоохранительных органов, но районный суд города 20 октября опротестовал задержание и освободил экс-спикера из-под стражи.

Правоохранительные органы Азербайджана, обвиняющие Гулиева в хищении государственных средств на сумму около $120 млн, на прошлой неделе выдвинули против него обвинение в подготовке государственного переворота, в связи с которым отправлены в отставку и арестованы несколько членов правительства.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", бывший глава азербайджанского парламента Расул Гулиев является выходцем из правящей элиты страны. После того, как в 1997 году Гулиева вынудили уйти с поста спикера, он эмигрировал в США и перешел в лагерь оппозиции. Возглавляемая им Азербайджанская демократическая партия (АДП) входит в оппозиционный блок "Азадлыг" ("Свобода"). Летом Расул Гулиев заявил о намерении вернуться в Азербайджан и баллотироваться в парламент. Он зарегистрировался в качестве кандидата в депутаты от блока "Азадлыг". Однако генпрокуратура Азербайджана отменила иммунитет, которым Расул Гулиев должен был пользоваться как кандидат в депутаты, и поручила МВД исполнить решение суда о его аресте.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии