03 ноября 2005, 20:03

Оппозиция Азербайджана готова опротестовать итоги выборов, если они будут сфальсифицированы

Начиная с вечера 6 ноября и 7-го числа блок "Азадлыг" ("Свобода") будет занят анализом протоколов об итогах парламентских выборов в Азербайджане. Если выборы пройдут справедливыми, то мы готовы признать их итоги . В случае же тотальной фальсификации выборов блок "Азадлыг" проведет шествия-митинги 8,9 и 10 ноября с 15.00 по 18.00 по маршруту от ст. метро "20 января" до площади перед бывшим кинотеатром "Гэлэбэ". Об этом заявил лидер партии "Мусават" на пресс-конференции по окончании заседания блока "Азадлыг". В то же время, Гамбар сказал, что даже в случае фальсификации выборов блок "Азадлыг" намерен бороться за восстановление своих прав мирными конституционными методами борьбы.

По мнению Гамбара, выборный процесс протекает в сложной обстановке. После распоряжения главы государства от 25 октября, полиция напротив еще более усилила вмешательство в ход избирательной кампании.Гамбар также указал на аресты последних дней по обвинению в госперевороте. "Арестован человек, более 10 лет руководивший азербайджанской наукой - Эльдар Салаев. Происходящее - открытый вызов обществу. Однако несмотря на все это блок "Азадлыг" победит на выборах. Ибо ни в Баку, ни в регионах ни одна политическая сила не проводила столь массовых акций, как мы", - сказал Гамбар. На его взгляд, блок "Азадлыг" "опережает режим Алиевых по всем параметрам".

"Они впереди нас только по двум параметрам - деньгам и применению насилия", - добавил он. Гамбар отметил повышенное внимание международных организаций и ведущих демократических государств к выборам в Азербайджане. "Однако результаты этого внимания станут известны во время выборов. Эти выборы являются тестом на пути к построению демократии для всех: международных организаций, правительства и для нас", - резюмировал Гамбар.

В свою очередь другой лидер блока "Азадлыг" председатель ПНФА Али Керимли заявил блок "Азадлыг" намерен использовать конституционные, мирные способы борьбы. "Мы готовы признать любые итоги выборов, если они будут справедливы. Если же они не будут справедливыми, то мы будем добиваться отмены результатов по отдельным округам или всех выборов в целом", - сказал Керимли и отметил, что оппозиция не планирует проведение каких-либо акций 6-7 ноября и не намерена давать повод властям для провокаций.

Напомним, выборы в парламент Азербайджана состоятся 6 ноября.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

19 января 2017, 19:14

19 января 2017, 18:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии